• No.1 ルイス・フロイス

21/02/14 18:36:02

うちは祖父が戦争行って帰ってきたけど、何も言わなかったな。母も聞いたことないと言ってた。

• No.12 成田甲斐

21/02/14 18:55:18

>>1
    うちの亡くなったじいちゃんも、ほとんど戦争のことしゃべらなかったみたい。戦地に直接っていうよりは鉄道の保線の仕事だったらしいけど、それでも戦局が不利になってきた頃はそれなりのことさせられたっぽいけど、戦地で散った仲間を思うといたたまれないらしくて話ししかけても途中で口つぐむってことがほとんどだったらしい。
    ようやく口開いたのは、戦時中の話を語り継いでいこうと本の出版があって、地元の戦争体験者に話聞きたと取材が来た時、その時が最初で最後だったみたい。それから間もなく91で亡くなったよ。本人も薄々感じていて最後と思って話してくれたのかも。
    人によるよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。