就職や、進学で親元を離れる へのコメント(No.17

• No.17 ルイス・フロイス

21/02/12 01:02:29

男女2人進学で東京に出しました。
    2人とも中学の頃から上京したいと言っていたし、受験も都内しか受けなかったので、
    私もそれなりに覚悟はしていたけど、いざ引越しの日は声を上げて号泣してしまいましたよ。
    子供達がいなくなってからも、朝起きると子供達が起きてくるような不思議な感覚があって、
    本当、慣れるまでが辛かったです。
    上の子が進学後はまだ下の子が残ってたから
    下の子の世話で寂しさも紛れてたけど、
    下の子も東京に出た後はしばらく喪失感でしたよ。
    ただ、私自身も学生時代に田舎から東京に出ていたので、東京にたくさん知り合いがいるので
    子育ても終わり、毎日自由になってからは、
    子供がいる間は控えていた東京の友人の飲み会に参加したり、
    ついでに子供達のマンションに泊めてもらったりと、
    自分自身が楽しむ時間を充実せることがでいましたよ。
    今はコロナ禍でいろんな制限はあると思いますが、お子さんの手が離れるのをきっかけに
    主さんもせっかくですし、お若い間に自分のしたかった事などを楽しめば良いと思います!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。