子どもとは…「嫌だなと思う存在。怒っても何度も繰り返す」

匿名

ザビエル

21/02/09 13:54:44

子どもとは…「嫌だなと思う存在。怒っても何度も繰り返す」 2女児を自宅に11日間放置した20代父のつぶやき

〈人間スクランブル かごしま法廷傍聴記〉

「子どものことを心配しなかったのか。そもそも興味がなかったのではないか」

幼い女児2人を11日間自宅に置き去りにしホテルに滞在していたとして、保護責任者遺棄の罪に問われた父親の20代の男は、検察官から詰問されるとうつむき、押し黙った。

頭を丸め、黒のシャツとズボン姿。実年齢よりかなり幼く見え、弱々しい声だった。高校卒業後、工場などで働いたが長続きしなかった。同じ罪に問われた母親の20代の女と結婚。長女が生まれてからは働かず、女の給料でパチンコに通い、家事も手伝わなかった。

検察官に「なぜ仕事をしなかったのか。なぜ家事をしなかったのか」とただされ、1分間ほど沈黙。子どもはどんな存在だったか-。「嫌だなと思う存在。怒っても何回も繰り返す」と小さな声で裁判官に答えた。

女はスーツ姿で堂々とした受け答えだった。「ほぼ毎日、朝9時から夕方6時まで試食販売の職に就き、週1、2回は深夜までの仕事も掛け持っていた」と述べた。仕事と育児に追われて家の掃除をしなくなり、2、3年前からごみ屋敷に。食べかすなどが散乱し、悪臭が漂った。

「同世代の友達は遊んでいてうらやましかった」と振り返った。迷惑を掛けたくないと両親を頼らず、児童相談所も知らなかったといい、1人で悩みを抱え込んでいった。

事件の1年前に次女を生んだ。夜泣きや長女の赤ちゃん返りに悩まされ、「愛情が次第に薄れていった」。子どもから少しでも離れたいと思っていた時、「パチンコに勝った」と外泊に誘われた。

今回、新型コロナウイルス対策の特別定額給付金計40万円が宿泊費とパチンコ代に消えた。「自分たちで遊びたかった」と2、3泊のつもりが延泊を重ね、様子を見るため3回だけ帰った。

11日目の夕方。長女が自宅近くで保護され、次女は玄関まであふれるごみの上に倒れていた。もう1日発見が遅ければ、取り返しの付かない事態になっていた。女は「倒れた次女を見て、長女が助けを求めたはず」と声を詰まらせた。

「子どもを3人見ているようだった」「一緒にいると同じことを繰り返す」。男とは離婚すると明言した。今後、児童相談所や両親の助けをもらい、2人を育てる覚悟だ。

男は「いくら謝っても許されないことをした。父として情けない」と後悔の念を口にした。早く仕事を見つけ、経済環境を整えるとも。裁判官に「仕事は今まで長続きしなかった。頑張れるか」と問われ、「頑張ります」と淡々と応じた。

懲役2年執行猶予4年。子どもを受け入れる環境があり、反省している点も考慮された。判決言い渡し後、男と女は深々と頭を下げ、別々に法廷を後にした。

南日本新聞社

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 ザビエル

21/02/09 13:56:57

今回、新型コロナウイルス対策の特別定額給付金計40万円が宿泊費とパチンコ代に消えた。「自分たちで遊びたかった」と2、3泊のつもりが延泊を重ね、様子を見るため3回だけ帰った。

怒りしかない!

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。