高校入試
2月、公立推薦の2週間前から学校を休ませようか迷っています。
子供と同じクラスで今週から5人、欠席しています。
うち1人はPCR検査を受けているという話です。
5人中4人は席が近い子同士だそうで、教室で感染が広がっている可能性も考えられます。
緊急事態宣言中の感染者の多い地域で、学校以外でも親の私たちもいつ感染するかわかりません。
学校を休ませても、完全ではないとわかっています。
ただ、推薦入試は体調不良時や濃厚接触者になった場合は失格になります。
別日に受験することができません。
少しでも感染の可能性を少なくするため、私は美容院にも行かず、日用品と食品の買い物のみ空いている時間に行っています。
皆さんの周りではどうですか?
欠席しようか迷っている、同じような方はいませんか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 豊臣秀長
21/01/30 06:15:02
我が子の学校はコロナに感染に不安があることで欠席するのは認めています。
実際に休んでいる子もいます。我が子は、先日推薦入試で、その前は休まさせようかと考えていましたが、友人と会うのがストレス解消になっていたので、行っていました。
願書提出後、面接がなくなり、書類選考のみで合格しました。学力+面接なら、面接がなくなるかもしれません。
何が起こるかわかりません。後悔のないようにしてくださいね
返信
No.9 斎藤道三
21/01/29 13:01:58
>>7上の子の高校は休みなかったよ。
下の子も演習授業(午前のみ)が入ってたけど、緊急事態宣言が出たからお休みになったよ。
高校(私立か公立か)や地域によって違うと思うけど、今回の緊急事態宣言から急に休みに入った所はあるよ。
返信
No.8 上泉信綱
21/01/29 07:27:37
周りは誰も休んでないよ
返信
No.7 前田利家
21/01/29 06:05:14
学校と相談して判断するしかないと思う。
今年は特別だから。
欠席にはならないってことなら休ませ、欠席になってしまうなら推薦取り消しにならないかを確認したほうが良いんじゃないかな。
高校の1月、2月は40代の私の時代から受験の為に自由登校期間だったから今年も1月、2月休みなのは特別なことじゃなく例年通り。地域にもよるのかも知れないけど東京、神奈川、千葉、埼玉あたりでは今の時期に学校が休みなのは普通。
中学では受験の健康管理で休むことは認めていない学校も今までは多かったんじゃないかと思う。実際、上の子の友達は中学時代に基礎疾患があるから不安で受験に向けて休もうとしたら推薦基準に達しなくなるので不可だった。今はコロナという特殊な状況だから許可されるかも。
返信
1件
No.6 真田信幸
21/01/28 23:24:25
そういう状況なら、休ませてもいいと思う。お子さん自身が不安がってるなら尚更。
うちは先週私立の推薦があった地域なんだけど、その前の週に学校でコロナ陽性者が出て、私立の推薦組は受験日までお休みしてる子何人もいたみたい。
うちの子は性格的にいつも通り行ってた方が良いタイプだったのと、受験する学校がコロナの場合きちんと追試験してくれる対応のところだったので行かせてた。
主さんの場合は追試験もないんだし、周りの反応とか気にすることないよ。一生のことだから、後悔しないように自分の身は自分で守るしかないよね。
返信
No.5 主 高校入試
21/01/28 22:47:47
ありがとうございます。
とても参考になります。
半日のみや、予約で面接だから時差登校など、工夫されている学校があると知り、私の不安が過剰ではないのかも…と安心できました。
100年にいちど、と言われている感染状況ですもんね。
やはり異常事態です。
去年でも、受験前に欠席するお子さんがいるのも珍しくないことなんですね。
確かにうちのように風邪を引きやすい子は毎年、インフルエンザもびくびくしていました。
子供も「万が一、感染して受験できなくなったら一生後悔する!」と言っています。
無事に受験できても合格とは限らないのですが、コロナで受験できなくなるのとは違いますよね。
近々担任の先生に相談してみます。
また、ほかの中学校や高校の感染対策などありましたらぜひ教えてください。
返信
No.4 甲斐宗運
21/01/28 20:02:12
うちは高校3年生大学受験だけど
お昼食べずに帰る。受験科目だけを選択して人数減らして授業を受ける。面接の練習は予約制でその日その時間に登校
など学校が対策を取ってくれています。
お子さんの気持ちを第一に不安なことを学校と相談してみてはどうでしょう。
返信
No.3 サクラサク
21/01/28 19:03:10
>>2都内です。
そう言えば、上の子が中3の時に1月後半から学校に来てない子が何人もいましたよ。(その頃はインフル対策)
知り合いの子は食べたい給食の日はお昼から登校してました。
うちの子にも休んでもいいと話してましたが、暇だからと学校に行ってました。ただ受験日前日に美容院に行くからと欠席しました。
今年は例年とは違いますし、後悔しない方法を選ぶといいと思います。
推薦の練習日だけ登校するのは、いいと思います。
お互い無事に志望校合格しますように。
返信
No.2 主 高校入試
21/01/28 18:38:49
>>1
そうなんですか!
そんな地域もあるんですね。
もしかしたら都内でしょうか?
恐らく、中学校の先生も欠席することを了解してくださるとは思っていますが、周りにあまりそのような話も聞くこともなく、躊躇していました。
あと、まだ2月に入ってから推薦の面接の練習もあるため、面接だけ登校していいものかどうかも迷っています。
返信
1件
No.1 ザビエル
21/01/28 18:05:07
高校3年生の受験生がいます。
緊急事態宣言から高3は2月末まで学校がお休みになりました。
高校はそういう対策を取っている所も多い為、中学生でも受験生は自主的にお休みしてもいいのでは?
今は食事も家族と別で取っていますし、誰かが咳き込むと全員マスク着用です。
子供には不安なく、受験を頑張って欲しいと思ってます。
返信
1件