- なんでも
- 前田慶次
- 21/01/28 05:34:29
殻がうまく剥けないのだが
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殻がうまく剥けないのだが
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茹で上がったら冷やして、真ん中にひびを入れていくと大丈夫
水でよく冷やすと剥きやすい
けど新しい卵は綺麗には剥けないね
熱湯に入れるまで冷蔵庫で冷やして、茹で上がったら氷水に入れて冷蔵庫で冷えるまで待つ。
その後は、卵を一度ドンと叩いてそのまま押し付けながら奥にググって押すと綺麗に剥けるよ。
あと、卵は賞味期限が近い古い卵の方がいいってネットで見た。
最初に尖ってない側をスプーンとかで軽くたたいてヒビを入れる
次に沸騰したお湯の中にダイブ
時間になったらキンキンに冷えた氷水の中で冷やす
そうすればどんなたまごでもつるんとむける
どんなに中がとろっとろのたまごでも大丈夫
茹で7分で味玉をよく作るよ
黄身がトロトロでめっちゃ美味しい
百均で穴あけるやつ買って使ってるが失敗する時もある笑 ガタガタになった時嫌だよね
>>45
全然青っぽくないよ。
普通の白い茹で卵。
>>45
水から12分?
ゆで卵はうまくできるけど、温泉卵は高確率で失敗する
キーマカレー やタコライスにのせたいのに
茹でる前に卵に穴をあける
茹でた卵を冷水に入れたら素早く殻にヒビ入れて冷めるまで放置して置くとほぼ上手くいく!
>>17
同じやり方しててもたまにぼろぼろになるときあるよね。
みんなが言ってる穴開けるやつ使ってから失敗しなくなった