実母とケンカ(長文です)

匿名

石田三成

21/01/26 23:07:58

中学生と長男と年長の次男がいます。
長男がコロナ休校から鬱気味で不登校になり、私もカウンセリングに行ったりしてなんとか親子関係を再構築して、12月頃から登校できるようになりました。
そんな状況で、まずクリスマスの時に「長男には何もあげない。次男にだけ。ちゃんとしない子にはあげない」と言われ、
「最近は頑張って行けるようになってきたよ」と伝えても、
「それが当たり前。失った信用を取り戻すのには時間がかかると説明しておけ」と、結局次男にだけプレゼントを買ってくれました。
お年玉もそうするからと宣言され、いらないと言って断りました。
今度次男の誕生日があり、そのすぐあとに長男の誕生日があります。
次男の誕生日プレゼントは何が良いか聞かれたので「次男だけにもらっても困るから何もいらない」と断ると
「長男には今まで散々良くしてやったのに、不登校の時私を頼らなかった。いつでも助けてやると伝えていたのに頼ってこないで好き勝手やっている。だからわざと見せつけているんだ。気に入らないならもう疎遠にしよう。私はいらないってことでしょ」と絶縁宣言されました。
意味がわかりませんが母の理論的にそう言い出すのもなんとなくわかっていました。
たしかに長男は他の子と同じようにはできていなかったけど、今現在頑張っているのにできなかったことをほじくりかえして見せつけることに意味があると思えません。むしろやる気をなくして逆効果になるんじゃないかと思います。どうしても許せないなら自分でそう言ってくれれば良いのに、私に言わせようとするので、せっかく良い感じになってきた関係もまた崩れかねません。
その時はあまりの話の伝わらなさに疲れてもう良いやと思ったんですが、居心地の悪さというか、やっぱり私が悪かったのか、意地張ってるのは私の方なのか、私が謝れば丸く収まるのかという気持ちが出てきました。
でも長男を守るためには、あの日の自分の判断を信じた方が良いと思っています。

母のことは大好きです。もし明日母が死んだら絶対後悔します。でも母の言う通りにして長男が心を閉ざしても絶対後悔します。
デモデモダッテで鬱々としています。
どうすれば全部うまくいきますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 石田三成

21/01/26 23:27:00

みなさんありがとうございます。
    やっぱりどっちも円満には無理ですよね。
    どっちかとしか上手くいかないなら、私は子どもとの関係を守りたいです。
    この答えに自信が持てました。ありがとうございます。
    ママスタだからもっと叩かれると思ったけど、みなさん優しくてほっとしています。。。

• No.10 石田三成

21/01/26 23:29:49

そんなこと言ってくる母でも好きなんです。
    毒されてるんですかね。。
    めんどくさいなとは思ってます。

• No.21 石田三成

21/01/26 23:56:15

みなさんありがとうございます。
    母としてしっかり子どもを守ります。
    思えば鬱への理解もなくて、不登校を打ち明けたときは「甘えて~」のくだりが12さんと全く一緒でした。
    そういう話をすると最終的に私の時はもっと苦労したとか、お前のやった親不孝が返ってきてると言われてバツが悪くなるので、あまり子育てについて相談してきませんでした。
    やっぱり毒されてるんですかね。
    母と距離を取るというのが想像もつかなかったので不安だったんですが、グチグチ言ってないで子どものために自分が正しいと思うことをやっていきます。
    背中を押してくださってありがとうございます!

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。