• No.357 尼子経久

21/01/27 08:43:12

>>354
    トピ文にも書いてるけどただ愚痴いいたいだけでいまはどうこうしようとは思ってない

• No.375 長野業正

21/01/27 09:59:38

>>357
    主さんのみしか読んでないからすでに聞いていた人がいたらごめん。
    結納しないとかあたりで、それなら嫁じゃなく婿に貰いますとかできなかったの?
    うちも私の親がなんでも出してくれる。私が嫁に出たけど義両親が遠方ということもあって実家近くに住むことも了承してくれた。
    ただ、うちの父は考え方が古いから◯◯家の孫とかそれが◯◯家の考えならみたいな言い方をしてくる。我が親ながら言い方が嫌だと思うことが多々あるよ。
    地域的なこともあるのかも知れないけどお祝い事は女親と思っているから私の父はお金を出して、母は私と孫かわいさにと根本的理由が親であっても違うんだと思う。
    今の時代、家に守ってもらってるわけじゃないけど男親の家はその家(姓や家系)を守る城としての役割みたいな昔の考え方みたいな人もいるんじゃないのかな?
    主さんの義両親も◯◯家に入れてやったって考えなんじゃない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。