一年生座れないらしい へのコメント(No.36

• No.36 宇喜多秀家

21/01/21 20:55:48

うちのは中学上がったら途端に勉強駄目になって。
    小学校の時も「勉強出来る子!」では無かったけど、何かを心配するような程では無く。
    先生達からも特に何も言われず。
    中学上がったら担任や養護や教科の先生達から口を揃えて「ウィスク検査してみたら?」って。
    青天の霹靂だったけど、行ったよ。
    支援センターで面談して検査してくれる機関を紹介してもらって予約取って。
    ワーキングメモリ低いって。
    支援が必要、って言われた。
    わからないもんだよ。本当。
    次は支援級に通級を勧められて今度面談してくる。
    申請すれば誰でも通える訳じゃ無いらしいけど、子の特性が判明した今、無視して何も無かった事には出来ないし。したらこれからの人生困るの子どもだし。私先に死ぬし。
    まずは、学校のスクールカウンセラーさんと面談だと思う。
    そして、カウンセラーさん達は子ども達の事よく見てくれてるから、カウンセラーとして思い当たる節があれば面談で普段の様子教えてくれるよ。
    その後どう動けばいいか教えてくれると思うよ。
    色々教えてくれるし、一緒に考えてくれるし、話聞いてくれるし。
    1回面談してみたらいいよ。気負わずにね。
    大丈夫だよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.44 清水宗治

21/01/21 21:05:12

>>36
    わぁ、、なんか急に涙が出て来ちゃったよ涙
    大丈夫だよに何か来てしまった。

カウンセラーさんと、支援級の先生、教育委員会(大袈裟な親だと思われないだろうか?)遠い先の予約を入れた病院。
    とりあえずこれをやれば良いのかな?

今日帰ってきてからの行動を見てたけどいつもと変わらず、宿題して、下の子と遊んで、お風呂入って、ご飯食べて食べたらちゃんと出したし、歯磨きもしたし。でも例えば自閉症とかならそう言う事が出来ないのではなくて集団で浮いてしまうんだよね?
    まさしく我が子なのかもしれない。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。