- なんでも
- 竹中半兵衛
- 21/01/14 23:49:40
全然減らないし虫沸いてんじゃないの
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全然減らないし虫沸いてんじゃないの
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卵スープの時、卵入れる前に水溶き片栗粉入れてから溶き卵を入れると卵がふんわりするよ。
片栗粉たくさん使うよ
あんかけ
唐揚げ
レバニラ作るとき
レバーにまぶして先に少し揚げ気味に焼くと美味しい
麻婆茄子の茄子も同じ
唐揚げ、ジャガイモもち、鶏つくね、
意外と減りが早いよー。
唐揚げとかエビマヨとか、とろみつける時とかかな
鶏胸肉につけてから茹でたりしてるよ。
子供小さいからお昼にすいとんよく作るからすぐ無くなる。
お弁当用の卵焼きを作る時に少し入れるよ。
冷めてもペタンコにならないし、ちょっとモチッとするから美味しいよ。
あとは、唐揚げの衣に使ったり、大根餅やジャガ餅を作る時に具と一緒に混ぜたり、お肉の表面をパリッと焼きたい時に薄~くまぶしたりする。
チヂミ
野菜炒めの時、お肉にまぶすとタレも絡むしお肉も柔らかくなるよ
鰤の照り焼きや鶏の唐揚げに使うよ。
あと鶏のささみに片栗粉をまぶして親子丼を作るよ。ささみがパサパサせずしっとりとしておいしいよ。
野菜と肉を炒める時とか先に肉に片栗粉軽くまぶしてる。割と減り早いよ
生姜湯とかさ
葛粉の代わりに葛餅とか
揚げ出し豆腐の衣とか
唐揚げや料理にとろみつけたりスープとか麻婆豆腐とかくず餅も作れるよ。
掃除に使うだけ想像できない何そのテク
スープで使うこと多いかな
ダシダとか鶏がらスープで味付けして卵といて片栗粉入れて、、子供達も大好きだよ
サラダチキン作るときに使う。
唐揚げ
あんかけ
牡蠣を洗う
金糸卵
結構使ってる
ササミや鶏胸肉に調理前にまぶしておくと、パサパサしないよ。
餃子の餡作る時に片栗粉入れて混ぜると美味しくできるよ
片栗粉は我が家は必需品、天ぷら、揚げ物
料理のトロミ、チヂミとか色々
保管は密封して冷蔵庫にしてる
えーうちめちゃくちゃ使うよ?青椒肉絲、唐揚げ、しゅうまい、揚げ豆腐、酢豚、まあとにかく色々
炒める系で肉にまぶしたりしない?
あとは麻婆豆腐とか好きでよくつくる
竜田揚げとかも
わりとすぐなくなるよ
家では唐揚げがいちばんかな。
あとは、天ぷらの裏技で少し入れてみたり
甘いお団子作る時もある。あと葛湯かな。
片栗粉ととろみちゃんは使い分けてる。とろみちゃんはあんかけのときは振りかけるだけだから、ほんとに便利だよ!
鶏肉をフライパンで焼く時に酒と塩胡椒で片栗粉まぶふとカリッとなる
すぐなくなるから困るくらいだよ。
またおとこ?
虫湧いてるなら捨てろや!
たまごボーロ作る時にいっぱい使ってるよ
片栗粉に虫はわきません。
お好み焼き粉やホットケーキミックスなど、糖分などが加味された粉には虫がわきます、ら
唐揚げや竜田揚げ。
とろみ付け。
胸肉や魚を焼く時に塗す。
結構使うから、すぐ無くなるよ。
小麦粉の方が使わない。
賞味期限をすぎて傷んだ片栗粉は、うっすらと黄色く変色したり、カビの臭いがしたり、コナダニが発生するようになります。片栗粉が傷むのは、主にカビの菌やダニが侵入するせいです
となってます。
片栗粉はすぐなくなるから1番よく買うわ
次にパン粉だけど。