友達がモラハラ受けていたら

匿名

豊臣秀長

21/01/10 01:26:59

どうしますか?
学生時代からの親友が、どう考えてもご主人からモラハラと経済DVを受けている雰囲気です。うちの主人にも聞いてみましたがやっぱりおかしいと思うと。
心配だよ、大丈夫?って聞いても、ちょっと〇〇なだけだから大丈夫だよ!みたいな感じで本人は気付いていない感じで。辛いと思う部分はあるから話してくるのだとは思うのですが。
とても心配ですが、親友は手に職系の資格も自動車免許も持たない専業主婦。子供もいますが定形発達ではなくて、私も援助できるほど余裕はないので、無責任なことは言えないです。
かといって放っておくのもとても心配で。
みなさまならどうしますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 豊臣秀長

21/01/10 01:50:50

ありがとうございます。
    やっぱり対応は人それぞれですよね。
    モラハラじゃない?と伝えても1さんのように親友が知りたかったと思うかもわからなくて。
    とても大切な友達なので、心配でもどかしくて心が痛いです。

• No.5 豊臣秀長

21/01/10 01:52:34

モラハラとか経済DVといった言葉は、なんというか自分のわからない単語がでてくるとそこで思考がフリーズして知るのを放棄してしまうような部分がある子なので…。
    知っているかは正直微妙なところです。

• No.9 豊臣秀長

21/01/10 02:06:33

>>7
    辛いご経験にも関わらず、丁寧に教えて下さってありがとうございます。
    思い切ってモラハラじゃない?くらいは言ってみようかとも思うのですが、おっしゃる通りご主人をかばう発言が多いのと、ご主人が在宅で常におうちにいて電話はできないと言われていて…。難しいです。

• No.11 豊臣秀長

21/01/10 02:09:49

>>8
    ありがとうございます。
    私なら離婚するなとも思うし、助けるために行動したい気持ちもあるのですが、正社員経験もなく、ご両親も定年を迎えられているその子の離婚後の生活のことを考えると、どうしていいかわからなくなります。これじゃあデモデモダッテなんですが。離婚を後押ししても生活の責任はとれないし。難しいです。

• No.22 豊臣秀長

21/01/10 17:07:01

たくさんのコメントありがとうございます。全部しっかり読んでいます。
    親友はプライドが高いというか、学生時代はお父さんに買ってもらったブランド服で全身固め、おしゃれにも余念がなく、付き合うのはいつもクラス1もてる男の子。結婚したご主人もハイスペックで、友達だれかのいい話を聞くと、私も同じだよ!私はそれ以上を持っているよ!のようにかぶせてくるような人です。
    ただご主人がハイスペックとはいっても結婚後はやはり生活があるので、独身時代にご両親に面倒をみてもらっていたような生活はできなくて相当不満だったようで、思い返してみたら、少し前まではそれはご主人がかわいそうなのでは?と思うような内容の話もしてきていたので、もしかすると双方に原因があって関係がこじれてしまったのかもしれないです。
    ただ現在だけを切り取るとご主人がモラハラだとは思うので、話はいつでも聞きつつ、あまりに辛そうだったりご主人がエスカレートすることがあればまた対応を考えようと思います。

これで一旦落ちさせていただきます。
    本当にありがとうございました。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。