さやせ へのコメント(No.2319

• No.2318 スカビオサ(風情)

22/06/30 20:39:57

>>2311
    この人の話ではなく一般論で…

産院にもよるけど、分娩費(40-50万)+無痛麻酔管理のお金が必要
    分娩費のために一時金が用意されてるから、どのみち40万くらいもらって、10万前後くらい払って無痛にするのがスタンダード
    保険ないまま出産して途中でカイザー適応になったら困るから、仮に帰国してたら国保入ってただろうし(そうすると住民票戻すから一時金もらえる仕組み)、
    海外移住した人が日本で出産するときはこうなってる
    駐在ならまだしも、完全に移住したのに(もう日本に税金払ってないのに)里帰り出産のために帰ってきて、住民票戻して公的支援もらう人いるのよ

• No.2319 バンダ(ユニーク)

22/06/30 22:04:30

>>2318
    海外(欧米)のほうが無痛はポピュラーで保険適応だから、無痛したかったら海外で産んでる人のほうが多いよね。アルバは知らないけどさ。自然分娩で実家の近くで産みたい人とか夫の保険がちゃんとしてない人が里帰り出産してるイメージ。日本への旅費プラス保険適応外の無痛代金払うより、現地で保険適用の無痛分娩のほうがお金だけで言ったらそっちのほうが合理的な感じだけど。

さやせの恨み言が前にここで貼られてたよね。3人目こそ無痛したかったのに、同時期出産の義妹だけ無痛で悔しい!
    旦那のせいで!切ってやりたい!て。笑

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。