宮本武蔵(強い)
小5。
もう死にたい、生まれてきたくなかった、と言われた。
話すと長くなるけど、結果としては、大人になれば死にたくなることが山ほどある、そんなことで死にたいとか簡単に言うな!と言ってしまいました。
死にたいと思った理由は、今日忘れたから必ず待ちなさいねって渡した紅白帽子を、いれたよ!て言ってたわりにソファーにあるのを発見して、なにこれ!入れろって言ったよね!?入れたって言ったよね!て私が叱ったからです。
それはそれは叱りました。
帽子に限らずそんなこと(持ったと言ったのに持ってない、やったといったのにやってない)たくさんあって。
正直、そんなんで死にたいなら何回死んでるんだよ、メンタル弱いのなんとかならんのか…と思ってます。
が、実態死んでしまったらと思うと心臓バクバクしてます。
最低な母親です。
でも、学校でいじめられたりもあるのかな。
死にたいと言われてるんですが…と先生に相談とかしたほうがいいんでしょうか。
もうどうしたらわからないです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 主 宮本武蔵(強い)
20/12/21 22:01:50
私も怒りすぎだと思います。
が、
入れなさいね!→うん!
入れた?→もー!いれたよ!(なんならしつこい!と言われる)
てやりとりをして、それでも忘れているのを発見したときの絶望感たらないです。
入れるところまでジロジロ見て、ちゃんと持ったか見せてと確認して、そこまでしなきゃダメなんですかね。ダメか。
家事の片手間に声かけしてるところがあるので、気をつけます。でも正直ダルイですそこまでするの…幼稚園児かよって思います。
でも任せてできてなくて怒って、死にたいとか言われるよりはいいのか。
調べたら、ADHD?っぽいです。
集中力がない、続かない、みたいなやつです。
親子でそうかもしれないです。
返信
2件
No.19 主 佐々木小次郎(強い)
20/12/22 11:16:49
皆さんありがとうございます。
そんな悩んでいると顔に出さず、親子で普通に暮らしていて、こんなこと誰にも相談できなくて…
子供も生きづらく思っているんじゃないのってコメントがしっくりきました。
何回言ってもダメなのなんなの…少しは先回りして今度は完璧にするぞ!同じこと怒られないようにするぞって気持ちはないのか…って思ってたけど、そういうこと難しいんだろうなって思えました。注意したこと、多分言ったそばから受け流してる。思い当たる節が何個もある。
専門的な相談機関とかも調べたいです。
子供のこれからの生きていき方もだし、私もどう対応していいのかパンクしそうです。
例えば、忘れ物しないように貼り紙書いても、貼り紙を見るって行為が浸透しないんです、何回やっても。
学校の勉強は普通にできて、学校ではちゃんとしているみたいです。
長くてすみません。
本当ありがとうございます。
返信
No.21 主 佐々木小次郎(強い)
20/12/22 11:32:08
>>20
普通に暮らしていけてるので、グレーなんだと思います。
今まで何も言われてこなくて、なんか抜けてるしマイペースな子だな~、で暮らしてきて、いや待てよ、もう小5じゃん、こんなもんなの?私いないと何もできないの?で今に至ります。
もっと前からケアしてあげてたら、違ったのかなと後悔しています。
返信
1件