急上昇
メメ
中高一貫校に通う高校2年生です。もうすぐ、生徒会選挙があります。私のクラスに、生徒会長に立候補するといっているクラスメイトがいるのですが、真面目で成績がよく、明るくて、皆の人気者。他の学年からも人気で、当選確実と思われます。
このことを聞いたうちの母が、大激怒しながら「その子が生徒会長なんて、ありえない。もし生徒会長になったら、校長に話をしに行く」と言っています。実は、この立候補している子というのが、中学1年~2年生の時にさんざん私の陰口を言い、時には私に直接悪口を言ったりして、嫌な思いをさせてきた子なんです。
直接された事としては、例えば鼻が高い子の隣に私を並べ、見比べて「は~、やっぱ鼻って高い方がいいね」と言ったり、休み時間に読書をしていたら、突然私の後ろの席に座って「あんた、人を好きになったことないでしょ?」と話しかけられ、「ある」と答えると「は?ウザ。キモ。馬鹿じゃないの。」と言って、座っていた机と椅子を蹴りあげたり、イジメとは言えないまでも、嫌がらせのようなことを沢山されました。
私自身友達は多く、守ってくれる子もいましたし、家に帰って、母に「こんな事があった」と相談して、気持ちを整理して学校に通っていました。母に「転校する?」と言われても、こんなことで転校するのは悔しいし、と言って、転校しませんでした。
話を元に戻しますと、彼女が生徒会長になったら、うちの母は本当に、校長先生に話をしに行くみたいなんです。もう嫌がらせもありませんし、彼女と私はお互いに近寄らないようにしていて、過去を思い出すと嫌な気持ちになりますが、彼女にもいい所があると知って、それなりに吹っ切れています。ですが母は、話をしに行って何になるの、あの時の彼女と今の彼女は違うんだよ、と言っても、「うちの娘にさんざん嫌な思いをさせておいて謝罪もなく、そんな人が生徒会長になる?許せない!」と言って聞きません。
学校側だって困ってしまうだろうし、過去を蒸し返しに行くのかと、私自身戸惑っています。行かないように説得する手はないでしょうか。また、今の母はどういった心境なのでしょうか…。どうしてそこまで、校長先生に言いに行こうとするのでしょうか…。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~11件 ( 全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 真田昌幸
20/12/22 20:55:40
何をされたかは関係なく、誰が生徒会長になろうが親が出る幕ではない。選挙で当選したなら受け入れなければならない。
そして生徒会長にそんなに価値あるか?
返信
No.10 細川玉子
20/12/22 11:32:59
そんな人が当選するとも思えないけど。
それと生徒会とは関係なく、そんないじめがある時は学校に報告した方がいいかと思う。
生徒会長をやめるよう親から抗議するのは違うと思うけど。
問題を一つずつ分けて考えたらいいんじゃない?
返信
No.9 尼子経久
20/12/22 02:13:52
>>8
お母さんとちゃんと話が出来てよかったね。
大切なあなたを傷つけたそのクラスメイトが許せなくて、当時のことを色々思い出してつい熱くなったんじゃないかな。
お母さんの気持ちも分かるよ。
受験勉強頑張ってね。
返信
No.8 メメ
20/12/21 22:43:09
投稿者です。その後について。
皆様、アドバイス本当にありがとうございました。
母は普段温厚で、ここまで怒った事は今までなかったので混乱して、私の気持ちをきちんと母に伝えられていなかったことに気づく事ができました。
今日、夕飯の後話をして、改めて言いに行かないで欲しいこと、私のその後の事も考えて欲しい、もし言いに行ったら、学校は大好きだけど二度と行かないからね、と伝えました。
初めは「あなた、あの時された事を忘れたの!?」と言われましたが、最後には「わかった。ごめんね。行かないよ」と、しぶしぶな感じではありましたが、約束してくれました。
母は約束を破らない人なので、一安心です。
立候補の情報はママ友から聞いたらしく、当選したらまた誰かから聞いてしまうと思います。
今回の母の様子を見ると、当選したらしたでまた「ありえない…」が始まる気がするので、その時また釘を刺そうと思います。
皆様、改めてありがとうございました。
返信
1件
No.7 宮本武蔵(強い)
20/12/21 04:29:43
お父さんに止めてもらう
そして自分の心の中では解決している事だし、学校と無駄なトラブル起こさずに大学受験を迎えたい。っていう。
返信
No.6 黒田官兵衛
20/12/21 00:49:01
お母さんはそれでスッキリするかもしれないけど、私の立場を考えてほしいってお願いする。
返信
No.5 真田幸隆
20/12/20 21:52:37
お母さんのそんなドス黒い心の持ち主が出来る子扱いで表舞台に立つのは許せない。過去を暴露してこんな人間なんだとバラしたくなる気持ちもわからなくもない。
でもまぁいじめ嫌がらせが続いてるならまだしも現状なにもないならね。
そんなことされたら私が学校にいられなくなる。クラスメイトも失脚するかもしれないけど私もアレコレ言われる立場になるんだからねって話すかな。
返信
No.4 立花道雪
20/12/20 19:25:30
学校の事をいちいち母親に話さなければいいじゃん。
返信
No.3 豊臣秀吉
20/12/20 17:30:28
親の気持ちも分からなくない
我が子に嫌な思いさせてた子がのうのうとと思うのかもしれない
素直にもう関わり持ちたくないから何もしないでって言ってみたらどうだろう
返信
No.2 斎藤朝信
20/12/20 17:06:42
頭のおかしい保護者と思われて主が要注意人物に認定されるね。
ただ単に誰が生徒会長になったか言わなきゃいいだけじゃないの?
返信
No.1 森長可
20/12/20 17:03:35
そんなことしたらもう学校行かないからって言う
返信