急上昇
一条兼定
息子が中3で高校受験です。2学期の成績が確定し、志望校にはとても無理そうだとわかりました。担任は諦めさせたいようですが、本人がとても頑なで、志望校を下げようとしません。(滑り止めの私立は確実な所を受けます。)
親としては、落ちる可能性が高いのに受けるのは避けた方がいいのではと思っています。できれば1ランク下げて入り、余裕を持って楽しい高校生活を送って欲しい。
本人が諦めたくないのはプライドだと思います。周りと比べて自分だけが落ちこぼれていて、自分は何をやっても駄目だと落ち込んでいます。
今までの努力を思うとそれは痛いほどわかります。過去を全て否定する事になるという気持ちがあるようで、現実を受け入れられないみたいです。
塾からは、実力は十分あるからまだ頑張れと言われて、それがまた諦められない原因になっています。
でもほぼ落ちると言われて受けるのはどうなのか。落ちると余計に傷付くんじゃないかと心配です。親としてどうしたらいいかわかりません。
どうしたらいいのでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません