• No.372 尼子経久

20/12/18 09:17:54

>>371うちは支援員とかはつきませんでした、IQ的に普通級しか行けず、ただ、病院の医師がとてもいい人で、相談できたのと服薬できたのが大きかったです。

• No.375 竹中半兵衛

20/12/18 09:42:09

>>372
    うちもIQ的にも支援級は無理。
    主治医はIQが高くても低学年は支援員が入ったほうがという考えで意見書を出してくれたけど、言い方が良くないけどその意見書を利用されて支援員が学年配置されたのにクラスにさえ来なかったよ。
    だから普通に学校生活を送った。
    支援コーディネーターが知識あるちゃんとしてた人だったから私の気持ちのフォローはしてくれたけど。
    知ってると思うけど支援コーディネーターは障害のあるなし関係なく相談できる。ただ、障害の理解と知識のある支援コーディネーターは少なくて仕事のできない先生に担当させているような学校もある。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。