• No.8 榊原康政

20/12/13 11:32:04

こんにちは。
    夫が住宅メーカー勤務です。それでも利益があるので大丈夫です。当たり前、の範疇でしか動きませんよ。
    ただ、値切った分、細かいところではしょっていくので、それなりのおうちになりますよ。普通の割引をバカにしているようですが、四百万も値切ったようなおうちなら、細かいところのランクをうまく下げていくのであまりドやらないほうがいいですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 佐竹義重

20/12/13 11:37:06

>>8
    利益ギリギリまでは下げられるよね。
    細かい所で経費削減、手抜きするかもしれないけど。父がスーパーゼネコン勤務だから色々聞いて参考にしたよ。
    建材から何から利益ばかり。

• No.23 柿崎景家

20/12/13 11:42:48

>>8
    なんか自分が勤めてて知識があるのなら兎も角、人から得た知識をさも自分が知っていたかのように話すのはすごく滑稽ではあるね。

• No.87 榊原康政

20/12/13 13:06:10

>>8何度も返信してごめんなさいね。

細かいところで手抜き、というよりは、かけられるべきお金をかけずにいかに仕上げるかになってくるんですね。

人工も減るので工期内での丁寧な作業ができなくなる可能性や、本来使うべき資材では足がでるとなると安いほうに変更がかかるので耐久性に違いが出ます。

一見してわかるような場所は取り繕うようにすることもできますが、やはり耐久性は重要事項だと思うんです。

ただ、メーカーや工務店によってはその最低限の資材のみで家を建てているケースもあるので、それがいけないともいいがたいです。

ただ、夫の会社でそんな家を建てることはありえないんです。
    下手な家を建てて後から問題が出て噂になるのは大問題です。お客様の言いなりになるにも限界を設けないといけませんよね。

それをよしとしてるメーカー、お値段なりのおうちでよいなら、それでいいと思いますよ。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。