武田信繁
「車を売る予定がありましたら、ぜひ当社で買い取り致します」などと書かれたチラシ。
車の買い取りを持ちかけるチラシは、群馬以外でも見つかっていることがわかった。
ここ数カ月、関東や東海地方で謎のチラシが相次いで貼られ、両地域では、車の盗難も続発しているという。
愛知県内に住む男性は、チラシが貼られたあと、車を盗まれたという。
車の盗難被害に遭った男性「運転席側のガラスにガムテープで貼りつけられていた」
盗まれたのは、海外でも人気の車種「スカイライン」。
11月上旬にチラシが貼られているのに気づき、すぐにはがしたものの、しばらく乗らない間に盗まれたという。
車の盗難被害に遭った男性「窃盗団が目印ではないが、わかる人しかわからないように貼ったかもというのは考えられる」
専門家も、謎のチラシが貼られた車は、盗みの標的になる可能性があると指摘。
チラシそのものが、窃盗団による標的選びのサインだという。
元埼玉県警捜査1課刑事・佐々木成三氏「チラシ自体が、盗みやすい車の目印になっていたり、この車は高く売れるという目印になっている。チラシが放置されていると、その車が管理されていないということを犯罪者に知らせることになるので、盗難されやすくなる」
もし、怪しいチラシが車に貼られていた場合は、すぐにはがし、その後、十分に注意をすることが必要。
そのうえで、警察にも相談した方がいいという。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5
No.4 足軽(旗指)
20/12/12 14:53:09
うちにも貼られてた
家の前の二台には貼られてなかったのに、あと2台は100m離れた所に駐車場借りてるんだけど、その2台に貼られてた
怖すぎる
返信
No.3 上杉謙信
20/12/12 14:45:45
皆さん気を付けてください
返信
No.2 内藤昌豊
20/12/12 07:38:09
去年原付に買い取りチラシ貼られてたけど何もなかったけどな。車限定?
返信
No.1 主 武田信繁
20/12/12 02:26:31
高級車もスマートキーを簡単に解除され防犯カメラなど気にせず堂々と盗まれてる映像があったよねー?
あの仕組みはいったい??
日本車は解除されやすいのかな?
返信