• No.78 富士山

20/12/17 14:00:26

市船在校生の保護者です。

現在も続いている休校期間は未定のまま。学校からは必要最低限のお知らせが数日おきにきますが、すでに報道で流れている内容のみなので不安です。

ウチの子は運動部ではないので詳細は不明ですが学校からのお知らせによると、感染者第一号は1名の教職員との事ですが、その知らせが届いたのは三日後。その間、休校にせず通常授業していました。

ただ、定期考査の直前だったので殆どの部活は活動停止中でしたが、強豪部活はいつも通り練習していたそうです。(今回に限らずいつもだそうです)

休校前に子供から「最近、体調不良で早退する子が目立つ」と聞いていました。まさかとは思いつつも、不安だったのですぐに休校して欲しいと思いました。

ちなみに学校でのマスク着用は、お弁当の時間以外は体育の授業もマスクを外さないよう指導されていて厳守していそうですが、部活中は個々の部則が重視されていたのかも知れません。

現在の感染者は該当する部活内に留まらず、他の部活もしくは帰宅部の生徒にも広まっているため、濃厚接触者の特定が日々変化しています。

そのため、新たに濃厚接触者に該当した場合は随時、学校から電話が入ることになっているので電話が鳴るとドキッとします。

今後の不安としては事態が収束して通常に戻った時、生徒への暴言や差別などが登下校の際などに起こるかも知れない事です。(満員電車で通学している生徒が多数)

また、受験希望者や保護者の方も同じく不安で仕方がないと思います。

長文失礼しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。