立花誾千代
5日前の夜ケガをした子猫に出会いました。
うちには先住猫がいるので数時間その場で家族会議をしましたがほっておくことは出来ずさくらねこちゃんにする目的で連れて帰ることにしました。
(誰か探している人がいないか、親猫や兄弟がいないか、その数時間の間に探したり様子を見ながら待ちました。保護した旨は何軒かご近所さんに伝えました。)
とても人懐こい子で体に触ることが出来たので軽く身体チェックをしたところダニがいるのが素人目にもわかったのでその晩は車の中で過ごしてもらうことに。
翌朝、病院に連れて行きケガやノミの処置をしてもらいお薬をもらってその日は帰宅。一先ず隔離部屋にて元気になるまで看病をすることにしましたがワクチンはケガが完治してから、白血病とエイズの検査などは避妊手術後をしてからと言われたので何よりも1番気になる白血病かどうかがわからないままです。
もしも全て陰性であれば我が家に迎えたいしたい気持ちが日に日に大きくなるばかりですが陽性だった場合や相性が悪かった場合は部屋数に余裕がないことや先住猫を優先しなくてはならないので里親さんを探しながら避妊手術をして耳カットをしてもらい首輪をしてお外で飼うか、元の場所に返すのがいいのか答えが出ず悩んでいます。
本当のところは、どんな結果でもその子もお家の中で飼いたいけれど病気の子と健康な子との飼い方がわかりません。
また、今、少し神経質かな?とも思うのですが手洗い消毒の徹底、手袋装着、食器を分けるのはもちろんのこと食器を洗うためのスポンジや食器を拭くための布巾なども別々にして爪切り、おもちゃ、毛布、ブランケットなどありとあらゆる物を分けて保護猫ちゃんのお部屋に入る時は着替えもしています。
予防の匙加減がわからず気を揉み過ぎて少し疲れてしまっているのも正直なところです。(お世話は苦ではありません。)
色々と合間で調べてはいるのですが直接経験者さんの意見やアドバイスが聞きたいです。
少しだけ助けて欲しいです。お願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません