- なんでも
- 高坂昌信
- 20/11/28 01:09:53
旦那の妹にそんなの人間の食べるもんじゃないと言われた!
おいしいのに!!ムカつく!!
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旦那の妹にそんなの人間の食べるもんじゃないと言われた!
おいしいのに!!ムカつく!!
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むかごとは、植物の栄養繁殖器官の一つで、わき芽が養分を貯え肥大化した部分のこと。主として地上部に生じるものをいい、葉腋や花序に形成され、離脱後に新たな植物体となる。 葉が肉質となることにより形成される鱗芽と、茎が肥大化して形成された肉芽とに分けられ、前者はオニユリなど、後者はヤマノイモ科などに見られる。
Wikipediaより~
バターも美味しそうですね!!
この時期道の駅行くといっぱい安く売ってるので今度やって見ます!
豆みたいな芋?だよね?こっくり?して美味いよね。それ言うならユリネとかも謎じゃない?
むかご懐かしい!!久しぶりってか何十年ぶりに聞いたわ。
うちは天ぷらでよく食べてたな。あ~本当に懐かしい!
ここ見たら食べたくなっちゃったなー
明日買いに行こw
昔住んでた家の裏に自生してた(笑)
掘ったら山芋あったんだろうね。
シンプルに塩茹でにしたむかごでいくらでも呑める。
近場で売ってる人いいなぁ
えっ!!都内の高級料亭や老舗割烹で唐揚げ、むかごご飯出されるよ。
主の旦芋何にも知らないんだね~ww
えっ!!都内の高級料亭や老舗割烹で唐揚げ、むかごご飯出されるよ。
主の旦芋何にも知らないんだね~ww
母が向かいの駐車場で見つけたむかごを、一握り庭に蒔いたのが、毎年11月頃わさわさたわわに実ってるよ。
下に山芋できてるのかな~
>>22
蔓を辿っていけばあると思う。ただすごい深かったり、掘っても小さかったりするから労力かなりいるけど。
>>23
そっか、庭の端やポスト下の細い通路だし、掘る場所じゃないわw
むかごだけ楽しむとしよう。
懐かしい。
実家で食べたなぁ。
炊き込みご飯に入ったりしてた。
皮に少し苦味があっていいアクセントだった。
素揚げホクホクして美味しそう。
スーパーにはなかなか並ばないよね。
>>24
それがいい笑
毎年生えてくるしね。
>>25
直売、道の駅みたいなとこにあるんだろうね。
かき揚げとかよさそう。
>>25
神奈川だけどスーパーに普通に売ってるよ
珍味に入るかな、貴重だよね。
見つけたら埋めてみよう。
えっ?
それってうまいの?多分今まで一回もたべたことないわ!
見たこともないかも…(知らないだけだったのかも9
関西でも売ってるかな?
おしえてくれてありがとう明日探しに行ってみる~。
>>30
若干クセのある豆粒サイズの里芋みたいな感じだよ\(^o^)/
ムカゴかぁ、
親が食べさせてくれたことあったけど私は苦手だった。
なんかちょっと独特な味だった気がする。
むかご、美味しいよね~。
東京だとなかなか手にはいらないので、毎年、ネットで買ってるよ。
バター焼きが好きだわ。
>>26
ムカゴって毎年生えるの?
>>34山芋を作る時の副産物だよ。
むかごっ何?と思ってググったらあれね。小学生の頃空き地に生えてたよ。当時小さいじゃがいもみたいで可愛いなと思ってた。食べれるんだね。
相葉マナブで今特集してるね。
むかご?庭にあるよって母が見てきたら、ほとんど落ちて残りの粒々持ってきた。
少ないけど、ご飯と炊けばいいらしい。
>>30
奈良だったら山で見つかるとか言うけど今はなかなか難しいかな。
大きめスーパーとかデパートの野菜売場にあるよ。
Aコープなんかもある。
毎年、義実家からもらう。シリコンスチーマーで蒸してマヨネーズと塩コショウで食べてる。