急上昇
み
2歳9ヶ月の息子がいます
一歳過ぎたあたりから小規模保育園に入り
2ヶ月前に大きい保育園に移りましたが
息子の保育園での問題行動が目立ち悩んでます
保育士から集団行動が難しいところがある、
一度園での様子をモニターでみてみませんかっと言われみましたが
他の園児がちゃんと並んでる中うちの息子は一人走り回り、他の子に何度も何度も体当たりしていました。
多分本人は楽しくてやってるんだと思います。
また物や人への執着がすごいみたいで
園に置いてあるコンビカーにずっと乗りたがり
他の子に交代だよっと言っても泣いて嫌がり
交代した後もコンビカーに乗った子供にずっとついて回るそうです。
確かに友達の子供と遊ぶ時も、他におもちゃはいっぱいあるのに一つのおもちゃに執着し、それじゃなきゃいやだ!というところはあったんですが
2歳児なんてこんなもんだろう。。。と言う感じで思ってました。
また一人の子に執着してその子とどうしても手を繋ぎたくてずっと後をついて回りその子が遊んでるおもちゃを崩してでも構われたい。と言う感じみたいです。
一歳くらいの時からコミュニケーションをとるのが下手な子だな、とは思っていました。テンションがあがると周りが見えなくなり突発的な行動をしたり、人が嫌がることもしてしまうのはお調子者だからだろうと思ってました。(もちろん注意します)
でもきっと成長と共に良くなっていくのかなと思ってました。
しかし園での話を聞いて発達障害じゃないか不安になってきました。。
息子は遅生まれで、1ヶ月早産で生まれた上
持病があり生まれてすぐ2回手術し
入院生活も長かったので医師からは
発達が遅くなるかもしれないと言われていました
実際体も小さいですし、
息子が同じクラスの中で幼稚なのは
発達が遅いせいだろう、と。
でもここまでくると心配です。
私の育て方が悪かったのか?発達障害なのか?
どうすればいいかわかりません。。。
近々かかりつけ医に相談する予定ではありますが
よければ何かアドバイスや、体験談などありましたら聞かせてもらえないでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません