病院で診察後座薬

匿名

増田弘美

20/11/18 23:11:34

小学生(1年生)の解熱剤と吐き気止めの座薬について質問させてください。
1ヶ月程前の事なのですが、娘が発熱が続き吐き気もなかなか止まらなかったので、最近、通い始めた小児科病院に行ったところ、
「解熱剤の座薬(アンヒバ)と吐き気止めの座薬(ナウゼリン)を出します。」と言われました。

当然、処方箋薬局でもらって家に帰ってから入れるのだと思ったのですが、女性医師に
「じゃあ、隣で。。」と言われ別室に連れて行かれました。

私自身、1人の子供を育ててきて、病院で座薬を入れてもらったことはなかったので、ちょっと驚きました。。。
当然、7歳の娘も『信じられない。。。』と言う顔で私を見ていて。。。

看護師さんにお尻を出して、座薬を入れてもらった娘はとても恥ずかしそうで、終わってから、
「パパや、おばあちゃんや、おじいちゃんには言わないでね!!」と、私に口止めしていました。

私は、「具合が悪いんだから仕方ないよ。相手だって仕事でやってくれてるんだから気にする事ないし。。早く吐き気が止まるように、家に帰るまでには効くだろうと思ってやってくれたんじゃない?」
と、フォローしましたが、どうも、納得していなかった様子です。

娘としては、「もう小学1年生なのに。。家で、ママに入れてもらうのさえ恥ずかしいのに、看護師さんにされた。。」と言う思いがあって、ショックだったのだと思います。

長くなりましたが、質問です。
小学生をお持ちの方、入院しているわけでもないのに病院で座薬を入れてもらうことって良くあることなのでしょうか?
それとも、今通っている病院が親切すぎるのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 増田弘美

20/11/19 16:25:59

>>6
    体調の悪い時は、座薬入れる事も、またあると思うので、「恥ずかしい事では、無い」とちゃんと話して理解させたいと思いました。

本当にコメントありがとうございました。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。