おばあちゃま呼びに違和感 へのコメント(No.8

• No.8 斎藤朝信

20/11/11 12:55:23

おばあさま、おじいさま、の「さ」が幼児には発音難しくて「ちゃ」になってるの
    おばあさん、おじいさん、の「さ」も同じで「ちゃ」になって
    おばあちゃん、おじいちゃんという発音になる
    お友だちを「Aちゃん」「Bちゃん」って呼ぶのも同じ
    つまり「ちゃま」も「ちゃん」も幼児語
    子ども相手でもないのに使ってると違和感を覚えるのはそれが理由かと

まあでも大人でも友だちを「ちゃん」呼びすることはあるよね
    あれは「ちゃん」も含めてのあだ名みたいなものだから
    「おばあちゃん」「おばあちゃま」も「おばあ」+「ちゃん」or「ちゃま」ではなく
    纏まった一つの単語だと考えればいいだけかと思う
    正しく分けるなら「お」+「ばば」+「さん」「さま」で
    「ばば」も元は「(ン)ば」だったはず

「おかあさん」だってもとは「か」だったんじゃなかったかな
    か→かか(幼児語の繰り返し。例:ちょうちょう)→おかかさま(丁寧に)
    →かかさま、おっかあ、かあさま、かあさん、おかあさん、かあちゃん他

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。