離婚するか、しないか へのコメント(No.27

• No.27 足軽(長柄)

20/10/29 20:50:54

• 2 ギリギリの生活になるだろうけど離婚する

というか、わたしは自立に向けて、離婚に向けて仕事に出始めて一年半くらいになりました。
    DVは一度あり、モラハラ気味なのは主と同じです。
    子どもは4歳が1人。
    専業でも十分やっていける収入なので、同じく経済面で今と同じ生活水準(お金も時間も住環境も)で子育てできなくなることが離婚の足かせとなってます。

それでも、自分の幸せは子どもの幸せと考えて、とにかく離婚に向けての準備をしています。
    本当に離婚するかどうかはまだ分かりません。
    もう無理、自分が壊れる、子供に影響が出る!って気持ちが固まった時に、経済面が足かせにならないようにしたいと思ったのがきっかけです。

働きに出ると世界は広がります。
    モラハラぎみだと思ってた旦那のいいところが見えるかもしれませんし、より嫌悪感が増すかもしれませんし、とにかく自分の置かれた環境を少しでも変えることがスタートラインです。

働きに出ると、不思議と仮面夫婦がしやすくなりました。心の距離感も取りやすいです。食べさせてもらってるという気負いも減りました。仮面つけてるのは私だけだし、旦那は何も気付いてないですけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。