スーパーの駐車場。この場合

匿名

北条綱成

20/10/26 14:42:01

画の駐車スペースは全部埋まっていて、私は敷地内進行方向に沿って走っていたら丁度星マークの所の車が出たのでそこに停めようと思いました。星マークまであと3,4台分くらいの距離です。私は場内制限速度くらいで走行していました。
そうしたら対向車線から私より星マークの場所までは遠くにいた車が速いスピードで走って来て、自分がハザードを出して停める態勢になろうとした2秒前くらいに相手は停車してハザードを点けました。
相手の運転手が私を凝視してきて、お前ソコに停めるなよオーラを感じたのでそこに停めるのを止めました。
これは自分で決めた事なので別にいいんです。

マナー的な話で、もし私が星マーク前で停車してハザードを出したら、相手は駐車スペースに接してない反対車線に居るので、譲ってくれたのでしょうか?
勿論相手側が私よりもっと早く来ていて止停める態勢になって居たら相手に停める権利はあると思います。
上記のようにほぼ同時だけど僅かに相手側がハザードを早く点けた場合は、たとえ接地車線側じゃ無くてもやはり早い方が停める権利があるのかな?

通路(車道)には車線がキチンと引かれている駐車場です。画の中央線は破線で書きましたが実際は実線です。

ここのスーパーはよく行くし、この様な駐車場は他にもあるので、マナー的にはどうなのか恥ずかしながら知らないので教えて下さい。
(トピ文長くてスミマセン)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 北条綱成

20/10/26 14:43:37

写真消えてましたすみません

• No.9 北条綱成

20/10/26 14:57:20

>>3そうですね、頭に残ってると言うことは根に持ってると言うことですね
    m(_ _)m
    自分も相手側車線で走る事もよくあり、星マーク側が店舗側なので星側駐車スペースに停めたいんですが、対向車線に車が来ていて駐車スペース探している感じだったら自分の方が早く停められそうだけどそんなに時間差がなさそうな時は、譲るというか諦めるか、自分の後ろに車が無けれが対向車が停めるかどうか判るまでハザードは点けず最徐行して様子をみるので、一般的にはどうなのかなと。

• No.12 北条綱成

20/10/26 20:45:51

私の方が優先だよと言う意見もありますが、早いもの勝ちと言う意見の方が多いですね。
    もし相手側が早いもの勝ちと思う人で私が停めちゃったら、相手は不快に思って、もしかしたらトラブルも起きてたかも知れませんね。

でも早いもの勝ちだからとスピードをあげるのも危険ですし、周りをよく見て私が停めちゃって良いのかな?と不安な時は基本は譲ってトラブル回避しようと思いました。

• No.16 北条綱成

20/10/26 21:08:50

>>15この後スーパーでお互いに買い物をするし、もし因縁つけられたら怖いなぁって思いませんか?私がビビり過ぎでしょうか。

• No.18 北条綱成

20/10/26 21:14:34

>>17

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。