多動について詳しい方。 へのコメント(No.7

• No.5 最上義光

20/10/20 10:18:25

悩ましいとこですね。
    参考になるかは分かりませんが、ウチの息子は診断済みで薬飲んでます。薬を飲まなくても離席は無く学校生活で周りに迷惑が掛かる事はしません(担任から毎年報告あり)ただ家庭学習では、集中を持ってくるのが難しい、且つ手遊び、うっかり、喋りだすと止まりにくいです。では学校生活は困ってなさそうなのになぜ薬を飲ませるのかと言うと、かかりつけ医に言われた「学校生活では、本人の頑張りによって維持されている。それを薬によって楽に維持出来るようにしてあげたい。薬の副作用の心配は理解できるけど、飲まないことによっておきる可能性が高い二次障害を併発したら、その時にのむ薬の方がよっぽど怖いよ」という言葉があったからです。
    更に「家では頑張れなくてもいい」とも。
    なので薬は効いてるか効いていないか?本人の長所が消えない程度の量を飲んでます。
    薬を飲む前は学校から帰宅したらグッタリ疲れていましたが、飲んでからは疲労感が減ったなと思います。主さんのお子さんは、学校ではいかがですか?
    とは言っても、やっぱり薬はいつか飲まないでも良くなればいいなと思っているのも事実なので、しっかり悩んでから決めたら良いと思いますよ。

• No.7 匿名

20/10/20 11:02:43

>>5
    ありがとうございます。

学校生活では勉強が苦手で宿題が高学年になってからとくに辛そうですし、一緒にべったりとというのがいつまで続くのだろうと私も辛いです。私は見ない日がたまにあるのですが、やったといってもやっていないそれでまたしていない分が次の日の分になるので親子ともに辛いです。なら毎日見るのが親だろといわれそうですが、ただ横に座ってしてくれるならいいでしょうが、一問終わったら話が始まったりします。何時間もかかってしまいます。ですが、授業中はいまのところは問題ないようです。誰かを傷つけたり直接迷惑をかけるということがないからかもしれませんね。なるほどです。
    医師は学校の先生は何か言いませんか?と言いますが、何も言われないんですよね。もちろん、家の状況を話したりどうですか?とこちら側から聞いてもです。
    なので、すでに飲んでいる薬があるので学校が何も言わなかったら飲まなくてもいいのではないか?と思ったりしてしまっています。

友人関係は活発ではなく大人しいほうに入ります、仲の良い子とはゲラゲラ笑ったりしますが、一クラスで考えると先頭に立つグループではなく本人も違うと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 最上義光

20/10/20 11:37:11

>>7
    学力、同じくです。息子は小5ですが、高学年になると大変ですよね。隣に張り付いて一緒に座ってることが逆効果。よくわかります。
    宿題に関しては、何が出てるか分かりませんが、担任の先生に相談して、出来なかった時に繰越しない、そもそもの宿題の量を減らす等の対策は出来ませんか?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。