床矯正、やってよかったor後悔 へのコメント(No.46

• No.43 直江兼続

20/10/17 21:09:44

>>37
    デメリットは、三軒まわった病院全てで、口元の印象や顔全体のバランスに影響出ると言われてること。
    顔と歯の大きさがアンバランスで、歯に合わせて広げると外見的に影響出てくるのは理解いただきたいって感じの言われ方されてる。
    二軒は抜かないに越したことはないけど外見的なリスク明らかだし生え揃ってからでも良いのでは?と言ってて、一軒は将来的に抜歯せずに済むように第一段で終わるよう努めますと言ってて口元の印象変わることベースで床矯正推奨。
    私達夫婦も抜歯は避けたくて床矯正で考えてるけど、床矯正が原因で顔のバランスで悩みを抱えることになるのは避けたい…
    一本の抜歯で済んだって教えてくれた方がいたので、そういう方法も踏まえた上で探し直そうかなと思ってる。

• No.46 陶晴賢

20/10/17 21:12:32

>>43
    どうして抜歯は嫌なの?
    私歯科衛生士なんだけど、歯が綺麗に並んでも見た目の顔の形に影響が出て、抜歯することでそれを解消できるなら迷わず抜歯してもらうけど。
    矯正するのに非抜歯に拘って歯並びのいい出っ歯みたいな状態になる人もいるよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.49 直江兼続

20/10/17 21:19:08

>>46
    専門分野の方からのレス助かります…!
    以前繋がりのあった歯科の先生が、年を取ってからは歯の本数と健康と比例すると言ってて、この件や今まで利用してた歯医者さんもそんなこと言ってるから…かな。
    「なぜ?」の部分の知識がないから、どこまでこだわるべきなのか私にもわからないのがまた悩みどころで、素人が右往左往してる状態。

• No.50 柿崎景家

20/10/17 21:20:24

>>46
    うちの子は痛みに弱いから、抜歯してまでは矯正しなかったと思う。
    本人が痛くてもやりたい!って気持ちがないと難しいと思う。ブラケット矯正もそこそこ痛みあるしね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。