あなたの見かけた老害 へのコメント(No.562

• No.562 匿名

21/09/14 19:53:31

昔と違って現代は看護師といっても男性も多いので「看護師」の一言だけでは性別がわからないので女性の看護師を表す場合は「看護婦」と端的にわかりやすく表現するのも知らずに「看護婦という名称は昔です!今は看護師っていうんですよ!ババアだから知らなかったんだろう!」と大昔のカビ生えた古い情報引っ張り出して相手を年寄り設定にさせようとしてた60代の老害。

いや、逆だから。
    看護師って名称なのは私が生まれた時から知ってるし。

看護婦しかいなかった昔と違って現在は男性看護師も多いからこそ、看護師の中でも「女性」だと分からせて書きたい場合はあえて「看護婦」と言うの。看護師に名称が変わった現在は”男性”看護師が多いことを知ってるからこその性別表示の細かな気遣いなのも知らずに老人は鬼の首とったように噛み付いて大昔の情報と比較して、いかに自分が現代用語を熟知してるかをアピールして若ぶろうとするところが、もう老人そのもの。
    看護婦というのは女性看護師の略式名称。都内の大きな私立病院でも有名クリニックでも看護婦さんって現在使われてる。男性の場合は看護師さんって呼ばれてる。
    別に「女性看護師」という書き方でも良いけど「看護婦」でも同じ意味なので。
    そもそも名称が変わった理由は男性看護師が増えたから。
    それを知らないのは「女性看護師しかいなかった時代」をひきずってる老害だけ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。