うちが悪いのはもちろん 長文

匿名

真田幸隆

20/10/12 23:39:19

長文やはっきりしない話嫌いな方はホントにスルーお願いします。
身近なママ友に相談しにくいのでここに書いてます。
だらだら書いてますのでイライラさせます。
OKな人だけ読んでみてください。

うちが悪いのはわかってます!

子ども(男)が二学年も上の男の子をボコボコにしてしまった…。
うちの子は三年生。

今まで暴力やトラブルなんて皆無の子どもだったから驚いて、学校から連絡もらって電話して、親子でお宅に伺って平謝りしてきました。
もちろんお見舞いのお菓子とお見舞金も持参しました。
相手の子は病院に行ったと聞きましたし、擦り傷と診断されたとはいえ、MRIまで撮ったと聞き、これは大変なことをしてしまったと青ざめました。

学校からの説明では、うちの子が水筒で頭を殴られた➡️うちの子キレた➡️ボコボコにした
とのことです。

その時の子どもの言い分だと何もしてないのに突然殴られた後に、なんだよ!と言ったら逃げたから追いかけて捕まえて、喧嘩したと。
これ、実際はうちの子がボコボコにした部分です。
具体的には顔も殴ったし、めちゃくちゃ蹴ったと。
本人はやったことはすべて認めてます。(だからいいということではありません)

ちなみにこの件については学校では子ども同士お互い謝罪して和解済。
でも大人の事情もあるんだと(それくらい大変なことだぞ!と)謝りに行った次第です。

謝りに行ったとき、当然ですがお相手には厳しいことも言われました。うちが悪いことしたのは明白ですし、ひたすらに謝罪しました。

ですが最後に一つ納得いかないことがありました。

息子が相手方のお母様から説教を受けていたなかで「今回みたいに嫌なこと言われたくらいで、グッとこらえなきゃいけないよ。他人に暴力を振るうというのは絶対に許さないよ」と言われました。

え!?とは思いました。(でもそれにしてもうちが悪いのは間違いないので黙ってました。)

加害者として当然の扱いだとは思うけど、相手の担任もきっかけとなった水筒で頭を殴ったことは先方に言ってないんでしょうか…

先方では、軽く冷やかしたらボコボコにされた。とんでもない子どもだ。と認定されていて、めちゃくちゃモヤモヤします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。