子を奪われました へのコメント(No.48

• No.37 毛利隆元

18PU1XGZ4q

20/10/09 02:09:31

子の引渡しと監護者指定の審判経験者だけど、GWに事が始まって、10月の頭の今、負けましたって本当?早すぎない?
    特に今年はコロナで4月から6月半ばまで日本中の裁判所が一旦全期日(重大案件は除く)を白紙にしたから今年は余計に遅いはず。

審判出たの?それとも報告書の調査官の意見が出た段階?仮に一審の家裁の審判が出たとしても、高裁がまだあるよね?とにかく、諦めないで。子どもを奪われるのは辛すぎるよ…

• No.48 クロ

ZD3qW5yHUW

20/10/09 09:27:04

>>37
    トピ主です
    レスありがとうございます

GWに連れ去り
    5月下旬に弁護士に相談
    6/17主人の代理人弁護士に離婚手続き入ったと
    その後すぐ監護権保全処分の仮処分と本案の申立
    7/17に一回目の審判
    9/16に二回目の審判
    その際に、監護権は主人と記載されてしまった調査報告書の通り決定すると裁判官から言われました
    決定は10/15ですが、もう結果が分かってます
    高裁あります、、、
    今の弁護士は退任したい解任してくれと頻繁に言われるようになってしまいました

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.56 毛利隆元

18PU1XGZ4q

20/10/09 15:26:45

>>48
    そんな短期間に報告書出たってことは保全だよね?保育園と子どもの今住んでる場所以外に調査した?主の住んでる場所が夫の所有で、夫がそこを売却すると言ってたら調査こなかったんじゃない?
    夫の考えてることがわかりません、って、夫は本気で監護権を奪う気できてるんだよ。もう敵。あなたの住居を失わせれば、住居のない人間は監護なんてできない=夫が勝てる、だから売却するだろうね。主は自力で住居を整えなきゃ。(ただ、GWから半年足らずで次の住居も決まってない妻が住んでる家を勝手に売却って離婚する際には悪意の遺棄だと言えそうだけど…)

従来の保育園に通える範囲に、子どもと暮らせるような住居を用意する、かつ監護補助者と同居または近居する。監護補助者は実母がベスト(いくら身内でも育児経験乏しい実父や兄弟とかは望ましくない)
    公営住宅だろうとボロアパートだろうと裁判所はそこは気にしない。保育園児なら自分の部屋も必要ないから狭くてもいい。すぐ役所行って相談。まだ婚姻中でも離婚前提の別居中なら優先的に入れるところあると思う。
    仕事はしてるに越したことないけど、子どもがまだ幼いし、裁判所は、お金は婚姻期間中は婚姻費用で、離婚後は養育費で埋めるところという考えだから、仕事まで決めるのが大変なら「求職中」でも大丈夫。でも働く意思は裁判所に伝える。

とにかく、子どもを遠くの親戚に預けるって言ってる父親に監護権がいくのは、異常。
    主が言ってない重大なことがあると思うけど、
    今回の報告書で調査していないところ、例えば主が監護者になった場合の監護状況とか調査なかったならまずそこを整えて、高裁で再調査するよう求める。なんせ、報告書の不備をつつくことと、報告書で監護者を主に指定するネックとされている点を急いで改善することが重要だと思う。

弁護士も、解任してくれという人とは残念だけどもう大事な裁判は続けられないから、腹立つけどお金はどうにか工面して新しい弁護士を探そう。
    報告書と、一審の甲乙両方の証拠と主張書面を揃えて相談まわろう。多分30分や1時間じゃ無理だから無料の範囲外になるところが多いだろうけど、それは仕方ない。二審から違う弁護士に委任なんてよくあることだから、受けてくれる弁護士はいると思う。

10/15に審判出て、即時抗告までは今の弁護士がやってくれるの?そうじゃないなら新しい弁護士探し急がないと、抗告期限は14日間とかだからね!
    あと、東大卒なんて関係ないよ。弁護士も裁判官も東大卒だらけだよ。結局その人がどういう人か。

子の引渡しの申立人になることはめちゃくちゃ辛いことだと思う。
    でも幸いなのは主が母親で、主たる監護者(なんだよね?)で、子どもが会いに行けばママーって来るんだよね?じゃあまだこれからの主の動き方次第で高裁で勝ち目あると思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。