山中鹿之介
父が健康診断を受けました。
会社に車が来てレントゲンを撮ったら再検査になり、近くのクリニックにきました。
そこでレントゲンを撮りやはりなにあると言われたので、紹介状を書いてもらい大きな病院へCTを撮りに行きました。
その結果を最初のクリニックに送りますと言われ3週間待ちようやく結果を聞きました。
すると、3ヶ月後にまたCTを撮りに行ってくださいと言われ、また最初のクリニックに結果を郵送という形になりますと。
その場で結果を伝えてくれないのには何か意味があるのでしょうか?
送るのに時間もかかるし、家族としては心配でなりません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 落武者
20/10/02 21:22:43
うちもそうだったよ。
クリニックから総合病院で検査。結果を待ってまたクリニックへ。
3ヶ月後にまた撮るのは大きくなってないか見るため。癌だったら大きくなる事が多いから。
できものか癌か分からないならそんなものだと思うよ。怪しかったら細胞取って生検すると思う。
返信
No.8 宇喜多直家
20/10/02 21:16:47
クリニックから、総合病院に紹介状じゃなくて検査依頼にしたんだね。
だから、結果はクリニックに来る。
入院や手術が必要になったら、クリニックから総合病院へ紹介状になると思うよ。
3ヶ月後にまたCTってのは、3ヶ月の間に大きくなるかどうか ってのを確認する為だね。
今すぐに手術になるものじゃないって事。
私は肺なんだけど、それで、なんだかんだと3ヶ月毎に1年間CT撮って、大きくなっていないから放置してる。
部位はどこなのかな?
返信
No.7 榊原康政
20/10/02 21:06:33
よくわからないけど、最初のクリニックで、CT検査だけをお願いしますというような紹介状を書いたとか?もしくは大きな病院と主さんの文面にはありますが、中規模病院程度とか?紹介状を送られたためCT画像をみる=読影の先生がいない病院で、読影のためにさらに大きな病院に画像を送ってるとか?
ただ画像を撮りに行ったときにそこの先生の診察はありますか?あるのであれば、なぜ結果は郵送なんですか?今すぐ聞けないんですか?結果が気になるのでききたいですと聞いてみてはどうしょうか?ここで聞くより、ちゃんとした理由がきけると思います。またクリニックの先生にもCTを撮った病院ではなくてここで結果を聞く理由はあるんですか?と質問してもいいかもしれません。
返信
No.6 主 山中鹿之介
20/10/02 20:03:46
>>4
ありがとうございます!
その通りです。
返信
No.5 主 山中鹿之介
20/10/02 20:02:32
>>2
ありがとうございます。
今日、3週間待ちようやく結果を聞きました。
ようやくと言うのも、最初1週間後と言われていたのに中々最初のクリニックに診断結果が届かず、電話してもしてもまだ届かないのでこちらから電話しますと言われ、連絡なく、痺れを切らして電話かけたら届いてるのでいつでもいいですとのことでした。
結果は大丈夫なのかはわかりません。
診断結果は先程も書きましたが、できものか初期のガンと言われました。
緊急を要する、クリニックでは診れない、一刻の猶予もない、状態だとクリニックに結果を返さず総合病院に直接呼ばれるのですね。
それを知らなかったので、ずっとソワソワしていました。
今回は3ヶ月後にもう一度CTと言われたので、今の状態ではそれが何かわからないということなんですかね。
ガンだった時に3ヶ月も放置して大丈夫なのか、心配でなりません。
返信
No.4 足軽(弓)
20/10/02 15:57:09
まだ判断できかねるから経過観察ってこと?
3ヶ月もほっといて大丈夫か心配ですよね
返信
1件
No.3 主 山中鹿之介
20/10/02 15:54:27
>>1
3ヶ月後にもう一度撮ってきてくださいと言われて終わりです。
わたしが、これはなんですか?って尋ねると
初期のがんかできものとしか言われませんでした。
返信
No.2 森長可
20/10/02 12:51:46
3週間待ちようやく結果を聞きました。
ということは一回聞いた結果は大丈夫だったのですよね。
総合病院で働いていた身としては、どちらかといえば逆かなと思います。
全く所見がないので全く確証はありませんが、病院の態度からのみ考えるとそうかなと思います。
当然ですが、緊急を要する、クリニックでは診れない、一刻の猶予もない、状態でしたら、クリニックに結果を返さず総合病院に直接呼びます。
総合病院だと結果を聞きに行くのも、外来予約して結構待たなければなりません。その負担を患者さんにかける程でもないから、近くのかかりつけの?クリニックの方に行って貰った方がいいのではないかと思います。その様にかかりつけに送り返すことはよくあります。
またかかりつけの方が患者さんも気兼ねなく話すせるから良いのかなと。
再検査というのは、まあ念のためもう一回撮っておくかーという感じでしょうか?
もしそこで重大な疾患があればすぐ呼ばれるかと思います。
返信
1件
No.1 本願寺顕如
20/10/02 12:38:11
治療はする必要あると言われましたか?
返信
1件