色々な意見聞きたい。県営住宅

匿名

足軽(長柄)

20/09/22 14:50:03

小学生の女の子二人を育てるシングルマザーです。今はアパートに住んでます。家賃は6万です。
近くに県営住宅があり、応募すれば空きがあるので入居できるかもしれません。
家賃は半分になりそうです。
ただ、治安の心配があります。トラブルの話を聞きます。
今のアパートの近くの治安もよく、住民の方も静かです。子供達を留守番させていても心配ありません。小学校までの距離も近く安全な道です。
家賃半分3万の節約だと、年間36万貯められます。お金のために引っ越すほうがいいと周りには言われますが、悩んでいます。
ちなみに今、生活に困っているわけでもなく、貯金ができないわけでもありません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 足軽(長柄)

20/09/22 15:00:21

なんで悩んでいるかというと、私はこのままでいいと思ってます。しかし、市役所から児童扶養手当が少しもらえているのもあり、なぜ県営に引っ越しをしないのか?と何度も言われました。児童扶養手当をもらったらアパートに住んでいたらダメなのか?と思うのです。

• No.17 足軽(長柄)

20/09/22 17:07:36

>>11
    市役所の母子家庭というかひとり親担当の方でした。なんでそんなこと言われなきゃいけないのか?とも思いましたが、国から児童扶養手当頂いているので仕方ないのかもしれないとも思いました。

• No.18 足軽(長柄)

20/09/22 17:13:43

みなさん、ありがとうございます。
    お金は大事なのはわかっていますが、踏み出せずにいました。そして、みなさんに意見を聞いてあたらめて思ったのはお金に変えられないものがあるということですね。子供が安全に帰ってこれる道、安心する家、どちらも揃っています。
    女の子なので、ご近所さんはとても気になります。
    その分、頑張って働いたり、自分のものは我慢して乗り越えたいと思います。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。