四十九日法要

匿名

浅井長政

20/09/15 23:28:32

習い事休むべき?

あと葬儀は簡素化した家族葬で精進落としなども一切なしだったくらいだったのに、法要でお経あげしたあと、みんなで食事会を設けようだって。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 片倉小十郎井伊直政

20/09/16 00:06:07

>>1
    主人のおばあちゃんです。正直行きたくないですね(^_^;)

会食無くて法要だけなら習い事も休み、マスクつけるし我慢して行きますが…

数日前、県内で数家族の食事会で10人以上のクラスターが発生しました。
    こんなニュースも大々的に報道されてるのに、何で葬儀も質素に簡素化したのに、このご時世で【みんな集まれるから食事会もしよう!】となるのか。
    私は保育職だから、こんな集まりは凄い不安で嫌悪感しかないです。

• No.8 片倉小十郎井伊直政

20/09/16 00:08:15

>>2
    しないです。15年前に亡くなったおじいちゃんの骨壺も今だ仏壇にあります。おばあちゃんも亡くなったので二人揃って納骨されるだろうけど、四十九日の日にはしません。
    納骨日の予定も計画してないみたいです。そんな家柄です。

• No.10 片倉小十郎井伊直政

20/09/16 00:11:50

>>3
    うん、食事会無いなら我慢して休みます。
    マスクしない食事会なんて、危険極まりない…
    旦那にそれとなく『危険じゃない?』と伝えたら不機嫌。
    いやいやいや、考えてよ!
    遊び歩くわけでなく、法要だから感染の心配は無いなんて事ないんだが?

会食、参加せざる得ない?

• No.13 片倉小十郎井伊直政

20/09/16 00:18:49

>>4
    主人のおばあちゃんです。

• No.15 片倉小十郎井伊直政

20/09/16 00:26:32

>>5
    危機感無いんです。
    我が家は一切外食してません。したくなったらテイクアウトで自宅で食べるくらいにして我慢してます。
    けど子供らは店舗での外食がしたいし、主人も私が厳しく考えすぎと緩いので、私が神経質となり外食や会食等を見送ってることに不満は少なからず抱えてるでしょう。

あー、腹立つ…

• 広告
  • No.17 片倉小十郎井伊直政

20/09/16 18:45:01

みなさんコメントありがとうございます。ゆっくり読ませていただいてます。

今日も出勤しました。
    出勤すると、やはり自身がコロナにかかった時の被害の大きさに対して恐怖を感じます。

数日前ニュースで見た、親族で会食をしたことによるクラスター。
    感染者に接触がある職場、学校、習い事など全ての人に検査をしたそうです。

私のせいで職場が休園となればそこに預ける親御さん達が困り、どれだけの人に害を及ぼすかと思うと怖くてたまらない。

どこで感染してもおかしくない世の中ではありますが、こんな時期に会食したなんて!と非難の的に決まってますよね。

行きたくない…!!ほんとこんな非常識な義実家、大嫌いだわ。

主人は不機嫌になり理解し難いだろうな。
    どうしたらいいんだろ。どう伝えてわかってもらえるだろう?

• No.19 片倉小十郎井伊直政

20/09/16 23:41:08

『習い事が入ってたら休んで法要には出るから、会食はご無礼させてもらえない?』
    と聞いたら、
    「法要と食事はセットになってて」
    とか何やら言って不機嫌になった。

色々話しましたが、『マスクを外して会話もするだろう食事会は危険』と言っても理解されず。
    「この前イオンに買い物行っただろ。あれは良いのか?イオンは感染しんのか?」とか、
    「お盆に川遊び行っただろ。あれは良いのか?川遊びは感染しんのか?」とか。私は散々ギリギリまで行くことを拒み渋ったのに、私が決断したから遊びに行ったというような言い方で…

「どこでだって感染する可能性あるのに、会食には行かないなんておかしいだろう!」と。親族の手前、体裁が悪いと言ったので、

『この時期、隣の市で親族の会食でクラスターが出たと言ってるのに、会食を設けてそこで万が一感染なんてしたら、それこそ親戚どころか世間からの体裁が悪いわ。これだけ会食のクラスターが危険と報道されてるのに会食の席を設けるなんて思慮浅いよ。日常生活で感染したのとは訳が違ってくるよ?!』
    と言うと、その後も何だかんだと私を小バカにする態度で嘲笑ったり、鼻で笑ったり。
    最終的には持っていた箸をテーブルに叩きつけ折り、煙草を吸いに玄関外へ出ていきました。

何でわかんないんだろ。
    『この時期に危険ってわかるけど、仕方ないだろ』だって。アホなのかな。腹立つ…!!

• No.23 鈴木重秀

20/09/17 21:30:16

>>7>>9
    改めて祖母とはいえ四十九日だし、行かないのはよくないか…と思え、『習い事のことはもう考えず休んで法要に行くので、コロナのことを思えば会食はご無礼させてもらいたい』という旨を旦那に言いました。

そしたら、初めて四十九日の話で日にちを言われたときに習い事があるからと言った事がムカついたのか物凄く悪態をつかれ。
    そして昨夜は旦那から『どうするの?』と改めて聞かれたので、法要は行くけど会食は危険だからと拒んだら、どこのチンピラだ?と思えるような顔つきで【あ?】っというような態度でグダグダと。

会食しないのなら、法要も来るな的な言い方されました。
    また、親族の中に同じく保育職をしてる人がいて、そこは外食とか気にしてない様子で出掛けてるんだと、という事を私に言ってきました。
    外食も拒む神経質な私を小バカにしてるようです。

私、そんなにめちゃくちゃな事を言ってるんでしょうかねぇ…しんどい。

• No.24 鈴木重秀

20/09/17 21:39:01

>>11
    私の仕事が親戚の子と同業で、どこでどう繋がってるかわからないので、ベタな嘘はつけないんです…
    旦那は自分が絶対で、削ぐわない意見は誰に対してであれ、バカにした態度が素で出るのでうまくなんて伝えてはくれないです、きっと。
    親の前で『神経質過ぎるんだわ、あいつ』と小バカにしたくらいにしか言わないと思います。

コロナがなければ、こんな世の中でなければ当然、四十九日にだって会食だって、何だって行くのに。

• No.25 鈴木重秀

20/09/17 21:47:45

>>14
    10人は越えます。
    会社勤めの大人はもちろん、園児、小学生、中学生…と、子どもらも参加(予定者)の中の半分はいます。
    ちなみに喪主の義父も義母も年金暮らしの無職です。だからノー天気に会食なんて計画できるんだと腹立たしい…。

数日前のクラスターで、感染者のどれだけの濃厚接触者が検査を受けたかなどニュースを伝え、そうなってしまったら中傷も怖いよ?と伝えたけど、理解されません。

会食行かないなら法要も行かなくていいと言われました。んっとにアホすぎ。

• No.26 鈴木重秀

20/09/17 21:51:15

>>16
    私は職業柄、外食そのもの避けてますが、外食がしたいというより、親族が集まるのに参加しないのは体裁が悪いと旦那はぶちギレてます。
    だから、法要はマスクもするから行くと言ってるのに、そのあと会食を抜けるのは体裁が悪いと。

• No.27 鈴木重秀

20/09/17 21:53:58

>>18
    さきほども書きましたが、私の仕事が親戚の子と同業なので、どこでどう繋がってるかわからないので、ベタな嘘はつけないんです…

• No.28 鈴木重秀

20/09/17 22:36:18

>>20
    ほんと行きたくなくなりますね…
    『最初の習い事も行きたくないが為の嘘やこじつけだろう!』とか、『我を通しすぎ。身勝手で、わがままだ!』とか。

なんなんだ。

糖尿病持ちの義母なのに、義父も異常な肥満で心配なのに、独りっ子長男の旦那は何が一体大切なのか?
    唯一の息子として親の身を案じたら【会食は今はやめとこう。落ち着いたらまたみんなで集まっておばあさんを偲んであげよう】くらい言ったって間違ってない。

ほんと情けない。

• No.30 上杉謙信

20/09/19 21:20:39

>>29
    私にも高齢の祖母がいます。もしこの時期に万が一があれば、悲しいけど最低限のお別れだけのつもりです。もし会食なんて設けようものなら、全力で実親を止めます。
    旦那も一人息子なんだから、もっと色々考えるべきなのに…

旦那はいざ本当に大切な事となると親には意見が言えないんですよね…
    昨年も、義父の体調不良が一目瞭然なのにはっきりと病院での検査の話を全くせず、何かと危険だと思えたので私が言葉選びながらもハッキリと進言したら、自分の親に意見した事が気に入らなかったみたいで『何様だ!』と旦那に怒鳴られました。
    義父もしぶしぶ検査をしたら即入院状態でしたけどね。

何かほんと、問題ばかりな義親。もう嫌だ。

四十九日の話が出てから、旦那と喧嘩ばかりです。ほんとしんどい。

• No.32 島左近

20/09/24 08:36:56

>>31
    価値観は違っても仕方ないとは思えますが、今何が大切かは考えたいものですね。
    離婚にまで発展しそうとは…悲しいですね…

結局私(子どもら)も行かねばならなさそうです。もう神頼みというか、罹患しないことを祈るだけです。

もうマスクをずっとさせっぱなしで、食べ終えたら即マスクをさせ、席も端の方に子どもら引き連れてポツンで行こうと思います…

1件~15件 ( 全15件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。