• No.56 前田利家

20/09/10 15:57:59

働く妻をいじめるというよりも、嫁だったら婚家に行ったらご飯作るのが当たり前っていうのが強い姑さんなんだろうね。
    私の義母は姑さん(旦那からすれば祖母)と同居してて、兼業主婦だったけどご飯作ったり義母だったって言ってた。
    その時の苦労を知ってるから、家に遊びに行っても食べに行くか、家で食べても手伝い程度しかさせてもらえない。上げ膳据え膳に近い状態で、私のことも働いて家事育児大変よねって声掛けてくれるし、旦那にもきちんと家事育児するのよって声掛けてる。
    じゃあないと義父みたいに何にも出来ない人になるよって。

姑さんは旦那の祖母タイプなんだろうね。
    婚家に嫁いだら嫁がするものみたいな感じの。
    そういう風にされたら私は旦那に声かけて一緒にさせると思う。
    何か言われても、私のところは共働きなので夫婦ですることにしてるんですって言う。

そういう祖母や主さんの姑さんタイプは家事育児は当たり前、それに仕事が入ってるだけでしょ?好きに仕事してるだけなんだからって考えの人が多い。
    いろんなところをみて時代の流れに乗ることができない人もいるんだろうね。

• No.67 毛利元就

20/09/11 18:25:22

>>56

そういう風にされたら私は旦那に声かけて一緒にさせると思う。←思いつきもしませんでした!旦那の家では女がやって当然て雰囲気があったので。
    私達はいつもこうしてます!息子にも助け合いできる子になってほしいんです!と言えるようになりたいです。

時代にあった姑になれるよう頑張ります!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。