もっと天真爛漫な明るい子の子育てをしたかった

匿名

滝川一益

20/08/26 21:53:56

こんなこと誰にも言えないけど。
超がつく内弁慶で、外に出ると、無。
年長だけど園では無表情、笑顔も少ないし、暗いオーラ出てる。本当、無。

もっと目立つのが好きで活発で明るい子を育ててみたかった。イライラと心配と、嫉妬、なのかな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 滝川一益

20/08/26 22:07:07

>>1
    どうしたらありのままでいいよって心から思えるのかな?
    明るい笑顔で走り回って遊んでる周りの子と比べてしまって悲しくなる。
    何で無なの何であなたは馴染めないの何でそんなに見られるの嫌がるの何でもっと話さないの、
    どうしたらいいのか分からない

• No.7 滝川一益

20/08/26 22:12:40

>>3
    小学生までは明るく友達も多く陽キャラ。
    中学以降は陰。

今の娘と似たタイプ。引っ込み思案で自分に自信ないから目立つのも発表も嫌いで、クラスでも目立つ明るいグループの輪にはもちろん入れず、大人しいことでいじめられたり、陽キャラグループに嫉妬心があった。

辛かった、学生時代。
    同じ道を通るのかなと思うと、悲しい。

• No.19 滝川一益

20/08/26 22:23:11

何で明るい天真爛漫な子に育てたいか、というのは真逆な自分自身が学生時代に、生きづらくて辛い事が多かったから。
    スクールカーストって言葉は大嫌いだけど、中学なんて一番下にいた感じかな。友達からも仲間外れにされたり、休み時間は一人でいるのが恥ずかしくてトイレにいた。
    目立つクラスの中心にいる子達が全て仕切って盛り上がってキラキラして見えたな。
    娘が自分のような学生時代を送るとは言わないけど、
    大人しく輪に入っていけない引っ込み思案な子は損するし、寂しい思いもする。
    自分からいけないのは、自信がないから?
    育て方?

わかってるよ最低な母親
    何でないものを求めてるんだよってね

いいところを伸ばしたい、何か自信を持ってほしい

• No.23 滝川一益

20/08/26 22:27:40

>>10
    実母には褒められた記憶ないな。否定もされてないけど。
    習い事沢山しても、何やっても人よりできないから褒めるところもなかったんだろうけど。大好きよ、宝物、なども言われたことないな。
    私自身が、自分に自信がない。
    何か得意なことも自信持てるものも見つからないまま母親になっちゃった

• No.70 滝川一益

20/08/26 23:37:45

皆さんありがとう。
    自分が子供の頃にされたかったこと、それは愛情を口にして伝えること。自分の存在を認めてもらいたかった。
    だから娘には、よく褒めて、大好きや可愛いも言うようにはしてる。でも、足りてないのかもしれない。
    感情的に怒ったりしてしまう事も多々あるから…反省。
    家では明るい方だけど、集団に入るとダメ
    一対一でも、世間話や雑談は苦手
    常に受け身

今の習い事は個人でやる習い事なので、皆でワイワイする習い事はしてないです

生まれ持った気質だとしたら娘に申し訳ないな。
    似てるからこそ歯がゆい。
    この子にはこの子の良さはあるとは思う。

ないものねだりせずに、この子はこれでいいんだ、そう思える日が来るのかな。

• 広告
  • No.124 柿崎景家

20/08/27 10:31:43

私自身は高校では地味で自己主張できないながらも友達はいて、大学からは陰とか陽とかもう関係なくなって楽しく過ごせて、
    本当の転機は社会人になってから。周りに恵まれて明るくなった。社交性も身について結婚まで何年も営業職やってた。仲良くなったママさんもできて、園でも当たり障りなくママさん達とも話せて普通にやれてる。

だから娘もいつか大人になり、どこかで転機はくるのかもしれない。でも、学生時代のトラウマ、息苦しさは忘れてない。
    娘は今、友達が少なくて賑やかな周りの輪に入っていけないことを本人はどう感じているのか。

このままでいいんだよ、と皆、我が子のことをそう思って過ごしてるのかな?
    もっとこうだったら、と思うのはおかしなことなのかな

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。