バスケ上達しない 自主練習 へのコメント(No.1

• No.1 竹中半兵衛

Xg9wAaLMQh

20/08/24 08:55:07

ごめん今のルールわからずにレスするけど、ゾーン禁止になってるまま?
    ゾーン禁止なのもあるからどこにでも走って突っ込めばいいわけじゃなくて、周りみてないとダメだと思う。
    うちの子のコーチの場合はその辺かなり細かく役割分担して形を決めてたよ。Aがボール持ってたらBが右から左に入ってCが左から右に合わせていくみたいなパス回しが何種類もあったみたい。
    そういうのあるかもしれないしお子さん理解できていないのかもだから一度確認してみたら?
    あとはハンドリングでいいからとにかくボールさわるとか、仰向けに寝て顔の前でボール自分で投げてキャッチするみたいな色々できることあるんじゃないかな。
    でも親がのめり込みすぎないようにだけは忘れないでね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.6 尼子晴久

D+xubfrA3e

20/08/24 09:20:26

>>1え!今ゾーン禁止なの?
    棒立ちってことは動き方がわからないんでは?
    小学生くらいだと強いチームはセットプレーを何パターンか徹底して染み込ませて、動きのパターンを学習するよね
    背が高いならセンターかな?
    個人プレーが難しいならまずはスクリーンとかスクリーンアウトを正しい位置でやることを癖付けて、スペース作りやリバウンドで出場機会増やして場数踏めばいいんじゃないかな。
    何も強みがないのが一番使いづらいから、何かひとつでも強みを作ることだよ。

• No.10 陶晴賢

9Jl7azg8pe

20/08/24 09:33:59

>>1ありがとうございます。お恥ずかしいのですが、私は全くルールを把握しておらずゾーン禁止もわかりません。すみません。
    パスの回しかた、ABCの説明はわかりました。また子供にも聞いてみます。しかし子供はそのレベルに達してない感じです。棒立ちですから(>д<)
    私がのめり込み過ぎてる自覚もあります。気をつけたいと思います。自主練習もありがとうございます。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。