自分が長女の人いる? へのコメント(No.16

• No.16 古田織部

20/08/23 11:18:58

2人姉妹の姉です
    甘え下手ではないと思う、あまり長女っぽくないと言われる
    でも「きちんとしてないといけない」みたいなプレッシャーを必要以上に自分自身にかけている気がする、実際は全然だらしないんだけどその自分で無駄にかけてるプレッシャーのせいで自己肯定感全く上がらないみたいな感じ
    あと我ながらめちゃくちゃわがままで気分の波が激しい、長女なのは関係ないかもしれないけど…
    現在子供は一人娘だけど、初めての育児に四苦八苦してる親に育てられるんだからそりゃ何かしらの影響はあるだろうなと感じる

私は親がどちらも末っ子だったから、多分長女としてのそういういろんな感覚はあまり両親には理解してもらえないだろうなとある程度の歳からは思ってるよ、現在進行形で
    まあ仕方ないよね、経験してないことはわからないもん、私も下の子の気持ちを本当には理解できないだろうし
    主さんが甘え下手だと感じる娘さんを否定したり弟をやたら贔屓したりせずに向き合えば大丈夫なんじゃないかなと思う

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。