義両親 のお金の使い方が心配

匿名

ソルティ

20/08/19 23:47:08

結婚5年目子ども2歳の30代の共働き夫婦です。
最近というか…結婚当初からですが、義両親のお金の使い方に疑問を持ちます。

義両親はお義父さんは調理師で雇用延長で現役バリバリで働いており、お義母さんはパートタイマーです。
推定ですが年収は2人合わせて700~800万前後かと思われます…
昔に色々あってずっと借家に住んでいます。

初めに「ん?」と思ったのは結婚式のときです。
11月に挙げたのですが、9月に新車を買い、結婚式の援助をするのにお義父さん名義でローンを借りれないから支払いはお義父さんで旦那名義でフリーローンを組まされました。そして何故かお義母さんには内緒ということになってます。
元々頼るつもりもなく、貰えるなら有難くいただくというスタンスでいたのですが、私の実家が100万円の援助をしてくれることになった事をきっかけに義実家も出すということになり、何故か旦那が組まされました。
頂けるのはありがたいのですが、そんな時期に新車買っておいてなぜ、フリーローンまで組まなければいけないのかという疑問と、申し訳ないことにその年齢で貯金もないのか…?と正直不安になりました。

そして今度は住宅購入に関してです。12月に私達夫婦が家を建てる予定なのですが…
義両親が再度車を買い換えるという話になったそうです。
それも新型ハリアーだそうです。今の車も残クレで組んでてまだ2年くらいしか乗ってないのに、さらに高級車って…ちょっと呆れてしまいました。

これから明らかにお金が動くという時期に、私たちは援助はしないと言われてる感じがしてならないです。
義兄夫婦の時は援助していたので、多少はしてくれるのかな?と淡い期待はしていたのですが…
当たり前ですが、元々援助はお願いしてないし、住宅ローンは私達夫婦の名義て全て借りました。

だから何?義両親の自由じゃん!って言われれば、それまでなのですが…
どうしてこの時期なんだろう?と、なんだかモヤッとします…

別に義両親が自分たちのお金を何に使おうと自由ですが、突然、桐箪笥を衝動買い(100万円前後)したりと不安要素がありすぎて、将来の自分達のお金も残しているのか正直怖いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 前田慶次

20/08/20 07:17:48

義両親はお義父さんは調理師で雇用延長で現役バリバリで働いており、お義母さんはパートタイマーです。
    推定ですが年収は2人合わせて700~800万前後かと思われます…

そんなにある!?
    あってもせいぜい500じゃない?
    へたしたら400きってるんじゃ

• No.5 柿崎景家

20/08/20 07:14:52

残クレだから1回目の車検前に買い換えるつもりなんだろうね。
    そしたら下取り価格が高いから手出し少なくて済む。
    車が好きで新車に乗り続けたい人は利用してると思う。私は一括で買って乗り潰す派だけど、価値観は人それぞれかな。

主さんが一番言いたいのは、老後の資金があるのかって事だよね。
    今65歳だとして、90歳まで生きるとなると25年。
    まだ年金はもらってないのかな?
    もし足りなくなったとしてもお兄さんたちに頼るんじゃない?
    まぁ、一応結婚資金援助してもらってるし、旦那さんも自分の親だから援助したいだろうけどね。
    大事にお金使って欲しいね。

• No.4 鍋島直茂

20/08/20 06:34:50

うちも。
    お金ないのに、新しくローンで車買いかえたりしてた。旦那名義で。付き合ってる時に。

今は名義貸したら離婚って言ってある。

• No.3 大谷吉継

20/08/20 06:20:37

元々頼るつもりもなく、貰えるものは貰うというスタンス?
    頼るつもりないと言っておきながら住宅購入の時に援助を期待するって言ってることがチグハグ。
    旦那名義で借りたローンの支払いは義父がきちんと払ってるんだよね?
    私ならお金にだらしない義家族に関わりたくないから援助の期待なんて一切しない。

• No.2 武田勝頼

20/08/20 05:19:41

もし旦那実家から住宅資金贈与の話があっても
    その義親なら私は断りたい。借家住まいなのに桐箪笥を新調したなんて、息子の家あてにしてそうだから。
    長男が援助して貰ってるなら、こっちが援助受けなければ堂々と同居拒否れる。長い目で見たら自己防衛になると思うけどな。

• 広告
  • No.1 三好長慶

20/08/20 03:57:57

人の懐事情の話ははしたないからやめときなよ。
    援助受けなきゃ、老後知らないふり出来てラッキーじゃない?
    老後のお金無くってもスルーしてたらいい。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。