• No.21 本多正信

20/08/14 12:13:03

みんなコメントありがとう!私は別にいい人でもないし、しっかりもしていないんだけど、はじめてのPTA活動に「下の子がいる人はやらなくていい」とか「やれる人がやればいい」とか「下の子がいない人はやるべき」とか、暗黙のルールがいっぱいあって、よくわからなくなってきた汗
    足並み揃えろって意見もあるんだけど、下の子連れてもやるひとは「やる」だろうし、下の子いなくてもやらない人は「やらない」だろうし、それぞれの価値観で別にいいのに…そんなの気にしていないのに…そもそも明確なルールがないのに、足並みって揃わないと思う…。
    ま、「空気読めない」ってこういうことなのかもね。
    これからこんなことがいっぱいあるかと思うと、気が重いなーーーー

• No.41 内藤昌豊

20/09/12 05:51:54

>>21それぞれの価値観で別にいいのに…そんなの気にしていないのに…

→たしかにそうなんだけど、それは正論だし、個人的意見でしかないから。
    個人で参加するボランティアならともかく、子どもの幼稚園のPTAやボランティアってみんなでやるものだから、個人的意見よりは協調性の方が大事なんだよ。
    1度釘を刺されたのに再度やるなんて、主はメンタル強いなとは思うけど、下手やると協調性が低いのかな、自己主張激しいのかなって捉えられて損するよ。

あとね、主みたいな前例ができると
    子どもの世代によっては主を引き合いに出して、「下の子いても立候補した人がいたのよ、他の人もやりなさいよ」って無理を言い出す人もこれからいるかもしれない、そしたら下の子がいるママたちは迷惑極まりないよ。
    1人が頑張りすぎると、他の人も同じ負担を押し付けられたりするわけ。自分ができるから気にしない、じゃなくてさ、もっと周りを見る力もボランティアには必要なんだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。