• No.11 榊原康政

20/08/12 00:29:28

保育士歴20年。寝てても受かる、そんな底辺大学卒業です。

20年目の今、児童発達センターに主任として、また、児童発達の専門保育士として、県内の保育士研修の講師もするような立場になりました。大切なのは、実際の現場に立ってから。大学で学んだ知識は、90%は役に立ちません。育児経験の方がはるかに役に立ちます。あと、続ける事。
    保育士の中には、国公立卒の人も居ます。プロ並みのピアノ伴奏ができたり、指導案が書けたりする人も。でも、これらを武器にして、どこかしら小馬鹿にしたような人は、みんな続きませんでした。保護者は、子育て真っ最中の人たちです。知識だけの舐めた精神は簡単に見抜かれ、信頼してもらえない。
    保育士に限らず、仕事はその仕事についてからが勝負だと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。