• No.8 匿名

20/08/30 00:59:21

某アーティストへの根拠ある批判を当人でもないのに一般人男性○氏が誹謗中傷、名誉毀損で訴えると言っているんですよ。

アンチが某アーティストのへの批判の内容一部とそれを生活費のためだったんだし直接の被害者じゃなきゃ口を挟むなという○氏。

>>当該アーティストは、食べることもままならないほど生活に困窮していました。悪いと思いながらも、CFで集まったお金で食品を買わなければ生命を維持できないほどだったのです。

と○氏さんは書いておられますが、

生活に困窮しているのに何故下記のような寄付金集めをしたんですか?

CAMPFIRE

○○不朽の名曲チャイナ○ウンで社会貢献
    プロジェクト本文

虐待を受けている人にはシェルターも必要です。各自治体と連携し、いじめ、虐待に苦しむ方々が一日も早く、元気を取り戻し社会復帰へのお手伝いをしたいと思います。
    のそ母体がyas○ha cafeです ここでの雇用は、年齢を問わず、お年寄りも元気に働ける場所をご提供します
    私は、神奈川県の福祉施設で介護関係のおしごとにも携わります。現場の声を聞き反映させていきます。
    そしてそれは私の天職である音楽でお返しします。

▼資金の使い道
    財団法人○葉こども基金を設立 あしなが育英会など恵まれないこどもの皆様や虐待に苦しむ女性を応援します

皆様の暖かいお心をお待ち申し上げております
    よろしくお願いします ○葉

恵まれない子供、DV被害者、お年寄り、心の病の人のために社会貢献するとブログを通して誰でも読めるところで芸能人としての知名度も利用してまだ出来てないアルバムのリターンを約束しながら寄付金募り、実は命の危険があるほどお金がなかった。

悪いと思いながら寄付金を生活費に使った。
    これが許される事にだと思うのですか?

なんで直接的被害者ではなくても世間が批判、追求するかわかりますか?

寄付金を社会貢献に使うといって実は食べ物も買えない自分の生活費に使う事は詐欺だからです。
    しかも詐欺の中でもあくどい。

世の中事情があって働けない人、病の人、様々な人々が、みんな社会で支えあっています。

餓死しそうであれば働く、働けない、家族に援助してもらえないなら自治体に相談するなどするべきです。

命に関わるほどお金がなく、医師に診断され働くのも無理なら自治体は生活保護申請を受理します。

食べ物がなくて死にそうで万引きしたらそれは悪い事で罪を償わなくてはなりません。

しかし万引き、強盗ならまだ社会的弱者を多数巻き込まないだけマシでしょう。

○葉さんがキャンプファイヤーで募った寄付金は名目が弱者のための社会貢献です。

実際恵まれない子供さんや心の病の方に気持ち寄せて○葉さんの名目に賛同した方々の気持ちを踏にじっているのです。

最初から○葉カフェも介護施設もシェルターもアルバム制作のお金もなかったわけですから。

常識ある社会人なら直接的被害者ではなくても誰でも怒りを感じる事です。

○氏さんはお金がなくて死にそうなら詐欺しても、しかも福祉のためと偽っても良いと思ってるのですか?

子供や孫がいて社会生活をまともに生きている人達はそんな事がまかりとおる世の中には納得しませんよ。

自分の家族、子供、孫が一生懸命働いたお金から例え1000円でも社会貢献、福祉のためと思って寄付したのに生活費に着服されたら、そんな詐欺は許せないからです。

直接的被害者ではなくても、社会というモラルを共有している共同体にとってチャリティ詐欺など、間接的被害者になります。

社会のシステム、個人再生の申請、借金返済中の不適切な言動も社会にとっては間接的被害です。

生命の危険を感じるほどお金がないからと詐欺行為をしても許されません。

還暦前の大人として自治体に相談するとか、シェルターなどや都心でも炊き出しをしている場所を利用すべきです。

https://gooddo.jp/magazine/poverty/homeless/10456/#outline__4

チャリティ詐欺は犯罪です。
    (被害者が訴えない場合でも世間は悪質な罪と考えるでしょう。)

世の中の人々がコロナ渦のこの時代、生活に困窮して福祉のためと偽り生活費に着服する詐欺をみんながはじめたらどうなりますか?

他の人、社会全体、みんなが同じ事をしたら社会が破綻してしまうような事は直接的被害者ではなく間接的被害になります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.11 匿名

20/08/30 01:23:56

>>8
    それ、詐欺じゃん。
    本当にあった事?

• No.14 匿名

20/08/30 01:29:38

>>8
    一般人の人が関わってるの?

• No.15 匿名

20/08/30 02:02:00

>>8
    勇気あるね。自分ならそのタレントと友達とか絶対人に言えないな。

• No.20 匿名

20/08/30 12:16:44

>>8
    こんだけの建前並べて寄付金使い込んだの?
    そんな事したからもうテレビ出れないんだ。
    一般人ファンの人、いくらファンでも詐欺を命のためとか正当化しちゃ駄目だよ。
    被害者もいるんだし。

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。