埼玉県の高校受験 へのコメント(No.18

• No.15 小早川隆景

gLO9Vcr9X9

20/07/26 20:58:04

すみません、無知でごめんなさい。
    確約ってどんな形でいただけるのですか?
    何か書類が何か証明書的なものがいただけるのですか?

• No.18 霧隠才蔵(強い)

uk7+cJyF08

20/07/26 22:38:35

>>15子供は社会人と高3だからちょっと古い話になりますが…

私立受験の目安になる偏差値や内申の基準は併願なのか単願なのかで変わってきます。
    相談会でもどちらが希望なのか意思確認してから話が進むと思います。
    ハッキリとした偏差値は言いませんが、こちらから持参した北辰の結果や学校から出される内申(一学期の成績や英検等の資格、部活動の成績、委員会生徒会活動、ボランティア等の中学生で頑張ってきた事、出欠席日数等)を見ていただき話が進みます。
    高校にもよりますかが、持参した資料に加点ポイント等を算出して確約基準に達していれば担当した高校関係者のサインとか学校印等を押された用紙をいただけるので後日中学校に提出(もしくは見せるだけ)して担任や生徒指導教員と情報を共有し、三者面談で最終的な志望校を決めます。

我が家は公立志望だったので私立は併願だから2~3校しか学校説明会には行ってません、その中で確約のために相談会出たのは1校ですが、私立単願希望してる場合はもっと沢山説明会参加してるご家庭もいらっしゃいました。

ちなみに公立は通える範囲で行けそうな成績の高校はほぼ見学に行きました。

埼玉の高校受験は特殊なので聞ける人が身近にいたら良いのですが、最初はなかなかわからない事ばかりで緊張しますが良い結果になりますようお祈りしてます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。