流産後の供養の仕方

匿名

斎藤朝信

20/07/20 12:49:44

先日流産ました。
9週目でした。
お寺で水子供養はなんとなく自分としては納得いかなかったので、可愛いお花とお菓子を買って自宅で自分達だけで供養しました。
ただ、今後どうするべきか悩んでいます。
私としては、毎年流産した日にお花を買おうかと思っていましたが、主人と実母からは、まだ初期の流産でよくあることだから一回お祈りすれば良いのではないか、毎年やると今回の流産にとらわれて前に進めないのではないか、何度も流産したらその都度毎年やるのかなどなど言われました。
また、私は流産したばかりのためこんな気持ちですが、時間が経つにつれて、主人や実母と同じ考えになるのかなぁとも思っています。
流産された方どのようにされましたか?
また、流産経験ない方の意見もお待ちしています。

人から言われたからどうするではなく、参考にしたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 霧隠才蔵(強い)

20/07/21 01:31:52

トピ主です。
    皆様、様々な意見や温かいお言葉ありがとうございます。
    おそらく、流産した子のためというよりは、自分の気持ちのためにやりたいのだと思いました。

当初は水子供養をしているお寺に行くことも考えましたが、私は都合の良い無宗教でどこにすれば良いかよく分からないのと、近くの水子供養のお寺のサイトが、「供養しないと祟られる、祟られないためには○○(○万円)しましょう」的なことを書いていて、なぜ悪い事ではないのに祟られなくてはいけないのかと納得がいかなかったのでやめました。
    もちろん、ちゃんとしたお寺の方が多いと思います。
    そのため、今回は自宅で自分なりに祈りました。
    ただ、供養とか毎年とか拘らなくても、忘れずに、でも引きずらず、思い続けることが大切なんだと分かりました。
    どこのお寺とか決めずに、水子地蔵があったら手を合わせて、私達のところに来てくれたお礼とその子の幸せを祈ろうと思います。
    今はまだ時間が経っていないので気が済むまでは自分なりの供養をしようと思う気持ちです。

母子手帳は、私もどうして良いものかわかりませんでした。
    市役所からは好きにして良いと言われました。
    今のところはとっておくつもりでいます。

• No.8 三好長慶

20/07/20 15:52:56

気持ちが落ちつくまでやりました。
    主人が単身赴任中だったので、初めは二人で供養して
    後は私一人で密かにしていました。
    やらなくて後悔するくらないなら、した方が私は
    気持ちが落ち着きましたよ。

流産は、当人以外は気持ちはわからないもの
    なのかもしれないです。主人もあっさりしていました…
    残念でしたね、、ゆっくり休めますように。

• No.7 上泉信綱

20/07/20 15:46:36

気持ちが落ち着くまで思うまで続けていいと思うよ。決まりなんてないし。
    初期の流産だし赤ちゃんは忘れ物を取りに戻っただけだよ。
    また戻ってきてくれるから。そのうち気持ちも落ち着くよ

• No.6 宇喜多秀家

20/07/20 13:11:09

お辛かったですね。今は、ゆっくり休んでくださいね。
    私の場合ですが、
    私は長年流産を繰り返しました。そうは手術、あとは初期流産が何度かあります。 やはりその時はすごく落ち込み、何もする気が起きずの日々でしたが、自宅で供養したのは最初の流産のみでした。棚の上にお花を供えてみたりしていましたが、主人が辞めようと言い、それからは水子の供養のできる神社を探して、その神社に月命日、お盆、年始にお参りをしていました。お参りもやめよう、と思っていたら妊娠、また流産、またお参り‥
    合わせると4年近くお参りしていた気がします。
    そのあとしばらく体調を崩したりしてお参りできずにいたら、また妊娠。そしてやっと出産までたどり着くことができました。
    流産を失った悲しみは自分自身しかわからない苦しみです。
    無理に忘れる必要はないし、思い続けることが一番の供養だと思いますよ。

• No.5 浅井長政

20/07/20 13:01:40

水子供養、なんで納得できないの?
    私は初産で産んで2人いるから関係ないけど、旦那には前の彼女の子がいて水子供養で通りかかったりしたら「寄る?」って一緒にやってる。
    大きな水子供養のお寺に行ったことあるけど、姉の水子供養を見守った。

• 広告
  • No.4 石田三成

20/07/20 12:59:30

2度流産しているけど水子が祀られてる神社に一度手を合わせただけ。
    ふとした時に思い出すけど毎年恒例にとかはしていない。ただ流産してしまった子の母子手帳をどうしようか悩んでいる。

• No.3 本願寺顕如

20/07/20 12:56:53

私は3回初期流産してるけど、お寺や神社に行く機会があればその時に水子さんのお地蔵様に手を合わせたりしてる
    きちんとした形ではしてないけれど、お腹にいた子の事は忘れていないし、できたらまた元気に戻ってきて欲しいなとも思ってる

• No.2 猿飛佐助(強い)

20/07/20 12:56:05

自分が納得するやり方でいいんじゃない?

• No.1 榊原康政

20/07/20 12:53:52

9週で、心拍も確認できないまま流産処置しました。
    心拍確認できなかったからかな、妊娠したという気もなかったです。
    なので、供養的なものは何もしていません。全く。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。