• No.8 北条氏綱

20/07/19 08:10:57

信念の不一致で泥沼で別れたくせに、元サヤに納まろうなんて無理があるんだよそもそも

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 足軽(長柄)

20/07/19 09:16:43

>>8
    民主党(民進党)が2つに別れたのって、信念の不一致じゃないよ。

3年前の衆院選の時、蓮舫の二重国籍問題などの諸々で、民進党(民主党)の人気が最低最悪だったの。
    で、そこに都知事やってた小池百合子が「自民党をぶっ叩く!」って言って希望の党を立ち上げて盛り上がってたから、小池人気にあやかって選挙に勝ちたい民進党議員が希望の党に入りたがったんだよ。

だけど小池百合子って基本的に右派だから、安保法案にも憲法改正にも賛成だったし、民進党議員は政策的に相容れない人が多かったの。
    それで、小池百合子の出した政策に賛成するっていう条件を飲んだ民進党議員たちは1人400万円払って希望の党に入れてもらった。

その時に小池百合子に弾かれた人たちをまとめて枝野幸男が立ち上げたのが「立憲民主党」。

衆院選が終わってしばらくすると、希望の党に入った民進党議員たちは「小池百合子の賞味期限は終わった」とか「支持率が上がらないのは小池百合子のイメージのせい」とか言い出して、党首だった小池百合子は希望の党を辞めて都知事に専念することにした。

その「希望の党」が党名を変えて今の「国民民主党」になった。

だからつまり「政治信念の不一致」じゃなくて「選挙に勝ち残りたいから」別れたんだよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。