急上昇
ぽんた
現在7歳と3歳の男の子がいます。
そしてお腹には3ヶ月の赤ちゃんがいます。
元々フルタイムで働いていましたが
妊娠発覚してすぐお腹の張りがあり自宅安静指示が出たので今は家にいる状態です。
相談なのですが
元々旦那はとても協力的な人でした。
ですが今回の妊娠から態度が変わって…。
1人目2人目と順調に出産出来てて今回安静指示が出たからなのか家にいるんだから家の事は私がして当たり前の風潮。自分はあくまでもサポートと言いはります。
仕事して頂いてるのであまりこっちもあれこれ言いたくないですが食べづわりに安静指示に不眠でに眠くても昼夜合わせて3時間ほどの睡眠。妊娠初期特有の情緒不安定も手伝って心身共にボロボロで。
「~やって」と言えばやります。
すっごくブツブツ言いながら。
そんな時子供達が「父ちゃん遊ぼ」と言うと「これやらないとママに怒られるからママに父ちゃんと遊ばせてってお願いして」と言います。夜は子供達と寝るので旦那は8時半には寝て6時半に起きます。
その間にも洗濯して片付けして次の日の用意して朝も早く起きて朝ごはんの支度などほぼほぼ1人でこなしてて。精神的に参りすぎて実家の母に来て貰いました。2週連続お腹の張りが治まってないと病院からも言われてたので。
旦那にもそれは伝えてました。
母が来て次の日旦那に車に呼び出され行くと「何考えてんの?」と胸ぐら掴まれドアに押し付けられました。初めてでしたので恐怖と苛立ちとで震えてると「妊婦面してんじゃねーよ」と。「俺なりにやってるつもりなのに何が不満なんだ」
病院からもお腹の張りが治まらないと入院も有り得るし最悪流産しかねないという事も有り得ると言われてる事も伝えてありました。なのにこの対応…。
一旦は異変を感じて母が車に来て話し合いをし落ち着きました。旦那も安静指示への配慮が足りなかった。と言ってたので安心してたのですが母が自宅に帰宅後、2日は自分から率先して動いてた旦那ですがそれからは段々中途半端になっていき…。
それから旦那は結構話好きで話をよく振ってくるのですが気持ちが滅入りすぎて少しでも素っ気ない態度を取ると「何その態度」と機嫌が悪くなります。
文書めちゃくちゃですみません。どうしたら良いんでしょうか…。毎回感謝の気持ちも伝えてました。でも安静するにも出来ない。少しでも素っ気ない態度取ると機嫌悪くなる。実家で安静も考えましたが実家は上の子の学区外。それに上の子は旦那よりも私で私が離れるのをとても嫌がります
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 ぽんた
7ty8axaQ7a
20/07/16 11:21:54
>>1
返信ありがとうございます。
私が思い詰めすぎなのか我慢足りないのか不安だったので安心しました。
お腹の子には申し訳ありませんが堕ろす事も考え旦那に伝えた事もありました。そしたら「あ、そう。それが〇〇が出した答えね。2人の子なのに勝手に決めんだね。堕ろすにしても費用は自分で払って」との事でした…。
自分なりにやってるつもりなので何が悪いのか分からないようです。腹の張りが治まったらフルタイムで働け。他の妊婦だってそうしてる。俺の意見は世間の一般論だと言って…。
返信
No.4 主 ぽんた
7ty8axaQ7a
20/07/16 11:25:43
>>2
返信ありがとうございます。
求めるから悲しくなる。ごもっともです。
ですが最低限自分の事位して欲しいというのは本音です。ティッシュ1つさえ机に置きっぱなし。
返信