• No.29 正暦

20/07/13 10:56:51

「今は帰るべきじゃないと思うけど、じゃぁいつになったら帰っていいの?そんな時って今後くるの??第二波がこれからどんどん増えてくると尚更帰ることができなくなる。冬になるとどうなるかも分からない。海外の感染者が増えていくだけでなく、治安もどんどん悪くなるばかり。アジア人差別もある。治安の悪い場所に子供を置いておいていいのか。学校にいかせていいのか。比較的感染者が少ない日本にいた方が安全ではないのか?でも日本に帰ってくる途中で感染しクラスターになるかもしれない。感染してなくても日本人からの視線が冷たい。海外にいても日本にいても生きづらい。」

とか海外の日本人はそんな大きな不安を抱えながら、今日も過ごしていると思います。
    どこに住んでも、不安は増すばかりですね。

• No.32 在天龍国的日本嫁

20/07/13 11:26:39

>>29
    海外在住者です。その様に我儘な人は一部です。

国にもよるでしょうが、治安や差別の問題は元々あるので、今それを理由に帰国する人は殆どいないです。コロナによる問題悪化を懸念した人は早々に一時帰国か本帰国を決め、それができない・それをしない選択をした人は、日本にいる皆さんと同じ様に我慢して対処しながら暮らしています。日本にいる皆さんも実家にいつになったら帰れるのという思いや、県を跨いだ移動でも冷たい目で見られるというのは同じ、という事を解っていますから。

自分はともかく子供は日本で暮らす方が安心だと思うなら、最初から海外で子育てする選択はしていないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.35 正暦

20/07/13 11:36:05

>>32
    そうですね、そう思います。
    それで帰ることはしないと思いますが、
    でも、迷ってしまうのは我儘な考えとは思わないです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。