• No.2 長保

20/07/12 12:49:52

続き

■市民団体代表「公平性に疑問」

賭けマージャンの問題で黒川前検事長らの告発状を東京地方検察庁に提出していた市民団体の岩田薫共同代表は「検察は黒川氏が辞職したことを情状酌量したのだと思うが、市民感情としては身内に甘い印象があり、公平性に疑問が残る。検察庁のナンバー2の不起訴処分は納得ができず、近く検察審査会に対して審査を申し立てたい」と話しています。

■起訴猶予にした理由

東京地方検察庁の齋藤隆博次席検事は、10日会見を開き、黒川前検事長らを起訴猶予にした理由を説明しました。

<賭けマージャン4回認定>
    それによりますと、東京地検は黒川前検事長と新聞記者ら3人がことし4月13日と20日、5月1日と13日の合わせて4回、1000点、100円のいわゆる点ピンと呼ばれるレートで賭けマージャンをしていたと認定したということです。

<起訴猶予の理由>
    そのうえで齋藤次席検事は、賭博の種類、賭け金の多寡、期間、頻度、前科の有無などから判断する賭博の常習性については「認められない」としたうえで、起訴猶予にした理由については、1日に動いた金額は多額とはいえず、親しい者どうしの娯楽の延長線上だったこと、黒川前検事長は訓告処分を受けたあと辞職し、ほかの3人も停職などの懲戒処分を受け、一定の社会的制裁を受けていること、4人が事実関係を認め反省していることなどを総合的に考慮したと説明しました。

また、会見では「検事長という立場を考慮して起訴する判断はなかったのか」という質問が出ましたが、齋藤次席検事は「一般の人より重く処罰すべきではないかという指摘は国民感情としてはよく理解できるし、重く受け止めている。一方、法律論として積み上げられてきた判断もあり、法と証拠に基づいて処分した」と述べました。

<ハイヤー代負担は>
    また黒川前検事長はマージャンをしたあと、新聞記者らが手配したハイヤーで帰宅し、代金を負担させたとして収賄容疑でも告発されましたが、齋藤次席検事は「記者らが黒川前検事長の職務に関して利益を供与したとは認められない」として嫌疑なしと判断したと説明しました。

NHK NEWS WEB
    https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200710/k10012508641000.html

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。