• No.15 嘉禄

20/07/01 12:40:33

まずは何回か買ってみたらイメージできると思う
    特に欲しいもの無くても消耗品とかタオルとかハンカチとか入浴剤とか
    どういう風に取引が進んで梱包されてくるのか分かるから

家の近くにあるのが
    ローソン→ゆうゆうメルカリ便:匿名。郵便配達。追跡番号あり。到着まで数日~1週間。らくらくメルカリ便より少し安い。
    サイズ別の専用箱があるからローソンで買う。メルカリの取引画面に表示されるバーコードをロッピーに入力して発行されたレシートと梱包した荷物をレジに持っていって「メルカリ便です」と言うとレジに通した伝票と伝票袋を渡されるので自分で伝票袋に伝票を入れてその伝票袋を荷物に貼って店員に渡す。
    メルカリの取引画面で発送通知ボタンを押す。

セブン→らくらくメルカリ便:匿名。ヤマト配達。追跡番号あり。ゆうゆうメルカリ便より到着が早いが少し高い。
    中サイズは専用箱だけどそれ以外は封筒や紙袋や家の段ボールでOK。
    メルカリの取引画面で表示されるバーコードの画面梱包した荷物を持ってレジに行って「メルカリ便です」と言ってバーコードを見せると画面をピッとしてくれる。
    伝票と伝票袋を渡されるので自分で伝票袋に伝票を入れてその伝票袋を荷物に貼って店員に渡す。

ポスト投函→追跡番号なし。保証なし。相手と自分の住所の記載が必要。切手で送れるので一番安価。封筒や紙袋の大きさ、厚さ、重さをチェックして該当する切手を貼ってポストイン。

郵便局・ヤマト営業所→窓口で「メルカリ便」と説明して重さなどを測ってもらってその場で送料分の切手を買う。
    追跡ありにするかなしにするかは荷物のサイズや追加料金による。
    発送通知を押しても取引画面に反映されるのが遅い。

• No.20 応永

20/07/01 12:57:42

>>15
    詳しく書いてくれてありがとう!
    本当にありがたい(T_T)

このレス、スクショした。笑
    これ見たら、発送の仕方を使い分けられるよね。

欲しかった情報の1つだよ。
    ありがとう!

何か買ってみたら分かるかな?って自分でも思ってたよ。
    やってみるね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。