子供が保育園で噛まれた へのコメント(No.135

• No.135 寛延

20/06/30 20:25:04

未満児ならあるあるだね。
    うちも何度か経験あるけど、未然に全部防ぐのなんてそりゃ無理だし、先生方を変わらず信頼してるよ。自分の子が加害者側に回ることもあるかもしれないし。
    子供には申し訳ないけど、小さい怪我なら私は「怪我させた側じゃなくて良かった…」っていつも思うくらい。

前に保育園で働いていたことあるんだけど、それいう時って必ず物の取り合いやら喧嘩やらしてるわけじゃないんだよね。
    例えば「お友達が近寄ってきたのが嫌だった(ぽい」とか「自分がそこに行きたいから、お友達には退いて欲しかった(みたい」とか、理由はっきりしないこともあるし。

モヤモヤする気持ちも解るけど、噛み癖ある子がいるなら保育者も当然その子マークして、子供たちに怪我がないよう注意しながら保育してるはずだよ。それでもやっぱり全部は防げないの。
    言われたくないかもしれないけど、どうしてもモヤモヤや不信感とかが拭えないのなら、そういう人はやっぱり自分で家庭保育するしかないと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。