• No.127 天暦

20/06/19 12:42:52

丁寧な暮らしって、すごく興味深いよね!
    手間暇惜しまない、という、一見 非効率に見えても実は理にかなっていて、その後の作業が減っている場合もある。
    ただ、大半の主婦が家のことだけをやっていればいい時代ではなくなってきて、家事代行の一端を電化製品をはじめとするあらゆる先進技術が補うようになっている中で、日常生活に手をかけることにどうしてそんなに労力を使うのかしら?と思うけれど、性差なく長期間社会にでる人が増えて、仕事をしてる人もしていない人でも一定のストレスが降りかかる現代だからこそ、自分は時代に流されずに生きている、一個人としてのアイデンティティを取り戻せる、一種の自己肯定感を強める行為で、自分自身が癒される部分もあるのかな。ある意味、究極の自己満足だよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。